杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 麦ごはん、ぶりの照焼、冬野菜汁、もやしの梅じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森  
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶さといも 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶ぶり 青森
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月22日(火) 献立: わかめごはん、かぼちゃコロッケ、えのき入りすまし汁、かぶのゆず風味、牛乳
食材

産地
▶かぼちゃ 青森 今日は冬至です。冬至は一年で一番昼が短く、夜が長い日です。昔から冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。今日は冬至にちなんで、かぼちゃを使ってコロッケを、ゆずを使って和え物を作りました。
▶たまねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶ゆず 山梨
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月23日(水) 献立: 準備中
12月24日(木) 献立: キャロットライス、フライドチキン、じゃがいもとベーコンのスープ、ほうれんそうとコーンのソテー、ジョア
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は2学期最後の給食です。クリスマスイブということで、フライドチキンを作りました。日本ではクリスマスにフライドチキンを食べるのが定番ですが、本場のアメリカでは食べないそうです。アメリカではクリスマスの定番といえば七面鳥だそうです。
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶とりもも肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶鶏卵 青森
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 牛乳(平成27年12月分)の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道です。
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ