杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん、卵焼き、納豆、里芋と大根の煮物、小松菜のお浸し、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、青森 納豆は、東京の府中市にある納豆屋さんで作っているこだわりの納豆です。
▶押し麦 富山
▶さといも 愛媛
▶たまご 青森
▶納豆 北海道(加工東京)
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶万能ねぎ 宮城
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶コーン(缶) 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
   
2月14日(火) 献立: エビクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、チョコブラウニー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 チョコブラウニーは、小麦粉は使わず上新粉を使って作ったので、焼き立てでもしっとりとした食感です。
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶エビ エクアドル
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶セロリ 愛知
   
2月15日(水) 献立: こぎつねごはん、なん骨入りつくね、根菜汁、いよかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 つくねの中に細かく切った鶏のなん骨を混ぜました。コリコリした食感で噛みごたえがあり、カルシウムもたくさんとれる料理です。
▶米粒麦 福井
▶じゃがいも 北海道
▶鶏ひき肉 群馬
▶鶏なん骨 岩手
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶いよかん 愛媛
   
2月16日(木) 献立: ほうとう、大学いも、ブロッコリーの甘じょうゆあえ、りんご、牛乳
食材

産地
▶さといも 愛媛 「ほうとう」は、山梨県を中心とした地域で作られている郷土料理です。幅の広いうどんをかぼちゃなどの野菜と一緒に煮込み、みそで味をつけました。体が温まる料理です。
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 愛知
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶りんご 青森
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん、白身魚のからしみそ焼き、野菜の煮物、ゆずごまサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 メルルーサを特製のみそに漬けて焼きました。みそにはにんにく・ねぎ・唐辛子・ごまなどが入っています。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶まぐろ(缶) 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶ゆず 高知
   
2月18日(土) 献立: 給食はありません。
2月19日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ