高南中学校

←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 親子丼、芋ようかん、きのこ汁、牛乳

▶米 宮城県 芋の種類にはじゃが芋、さつま芋、里芋、山芋などがあります。中でもさつま芋は糖度が高く、お腹が空いたときには効率よくエネルギーを補給することが出来ます。さつま芋は荒れた土地でも育つ、強い食物です。食糧難の時はお米の代わりとして食べていた時代もありました。
▶いんげん 長崎県
▶さつま芋 茨城県
▶エノキ 長野県
▶えりんぎ 長野県
▶大根の葉 神奈川県
▶鶏肉 岩手県

12月10日(火) 献立: 麦ご飯、里芋コロッケ、野菜の磯和え、大根と生揚げのみそ汁、牛乳

▶米 宮城県 里芋は芋類の中でも歴史が古く、じゃが芋やさつま芋が日本に伝わる前から栽培されていました。奈良時代にはすでに栽培されていたそうです。里芋はじゃが芋やさつま芋に比べ水分が多いので、エネルギー量が半分程度です。
▶里芋 埼玉県
▶ほうれん草 千葉県・埼玉県
▶大根の葉 神奈川県
▶長ネギ 埼玉県
▶卵 栃木県
▶豚肉 群馬県

12月11日(水) 献立: 焼きたて豆乳ビーンズパン、ポトフ、パンナコッタ、牛乳

▶牛乳 東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県・山梨県の予定です 今日の焼きたて豆乳ビーンズパンには黒豆を使いました。黒豆はお正月のお節などには欠かせない一品です。黒豆の皮の黒色はアントシアニンという色素で、抗酸化作用があります。
▶セロリ 愛知県
▶きゃべつ 愛知県
▶豚肉 群馬県

12月12日(木) 献立: 麦ご飯、鰆の柚子みそ焼き、切昆布の炒め煮、けんちん汁、南瓜パイ、牛乳

▶米 宮城県 柚子は中国が原産とされ、日本には奈良・飛鳥時代に伝わって来たと言われています。皮の部分の独特な香り成分は、気分をリフレッシュさせてくれるリモネンやシトラールという成分です。
▶生姜 高知県
▶柚子 高知県
▶いんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶里芋 埼玉県
▶長ネギ 新潟県
▶南瓜 鹿児島県
▶鰆 韓国

12月13日(金) 献立: あんかけ炒飯、きびなごの唐揚げ、鶏つくね豆乳汁、牛乳

▶米 宮城県 12月号の高南だよりに校長先生より「大嘗祭」のお話がありました。『命をいただくから”いただきます”、命をいただいたから”ごちそうさま”命は命で支えられている』~『簡単に食べ物を残さない事、簡単に捨てない事、自分の力だけでは得られない~いつも食べられることに感謝すること』今日も食べ残しが無いようにしてくださいね。
▶大根の葉 神奈川県、千葉県
▶えりんぎ 福岡県