杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年4月 第2週 |
4月12日(月) | 献立: | カレーライス、じゃこサラダ、アップルゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日から1年生の給食がスタートします。わからないことだらけなのに給食も始まり、更にわからなくなってしまうのではないかと心配ですが、担任とそのフォローで色々な先生や栄養士が見て回ります。1年生でもスムーズに準備ができるようにサポートしていきたいと思います。1年生にもおいしいと言ってもらえるような給食を作っていきます。今日は1年生が準備しやすく、食べやすいカレーライス、サラダ、ゼリーにしました。ぜひたくさん食べてほしいものですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月13日(火) | 献立: | 鰯のかば焼き丼、若竹汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 若竹汁はわかめとたけのこの汁物です。たけのこは今が旬ですね。3月~5月においしい季節です。たけのこを漢字で書くと「筍」、分解すると「竹」と「旬」という漢字になりますね。旬は「上旬」、「中旬」など約10日くらいの期間を表す言葉です。たけのこは成長が早く、10日くらいで竹になってしまうため、この漢字がついたといわれています。たけのこにも孟宗竹(もうそうちく)や淡竹(はちく)、真竹(まだけ)などなど何種類かあります。ぜひ、たけのこがおいしい季節に味わってみてはいかがですか? | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶いわし | 千葉県産 | |||
▶新たけのこ | 愛媛県産、熊本県産、鹿児島県産のいずれか | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月14日(水) | 献立: | マーボーライス、チンゲン菜ときのこのスープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 春は柑橘類が多く出回ります。美生柑も柑橘類の仲間ですね。この美生柑は様々な名前で売られていることがあります。河内晩柑や宇和ゴールド、ジューシーフルーツなどなど…すべて同じものです。同じものなのに名前が違うのは珍しいですね。大きさも200~500gと幅があります。黄色い見た目でグレープフルーツのような感じです。しかし、皮は柔らかく、手で剥けます。少し苦みがありますが、グレープフルーツよりも苦くなく、さっぱりとした甘みと酸味があります。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶しいたけ | 大分県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶美生柑 | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月15日(木) | 献立: | スパゲティミートソース、ほうれん草のサラダ、清見オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 今日はスパゲティです。スパゲティはパスタとも呼ばれますが、本場イタリアでは、マカロニやペンネ、ラザニアなど小麦粉を練って作ったものすべてをパスタと呼びます。イタリアでは1000種類以上のパスタがあるそうです。今日のスパゲティにもいくつか種類があります。分け方としては麺の太さや形で分かれています。細い麺の「カッペリーニ」や楕円形の「リングイネ」などは聞いたことがあるのではないでしょうか?皆さんもお気に入りのパスタを見つけてみてください! | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月16日(金) | 献立: | 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | みそは給食でよく登場する調味料で、家庭でもよく使われる調味料ではないでしょうか?みそは大豆と塩を使って作ることができますが、他にも米麹や麦麹を加えて作ります。日本では米麹を入れたみそが一般的です。みそは他にも塩分量の違いによる甘口や辛口の分類や様々な条件で色が変わり、淡色、赤色など色による分類もあります。みそは日本の大切な食文化から生まれた調味料です。ぜひ、使っていきたいものですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
4月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月18日(日) | 献立: | 準備中 |
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