杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2022年11月 第4週 |
11月28日(月) | 献立: | すきやき丼 糸寒天のごま酢和え 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶玉葱 | 北海道 | 今日の果物は、今が旬の柿です。ビタミンCが多く含まれる果物といえば、かんきつ類のイメージが強いですが、柿1個にはみかんの約4倍のビタミンCが含まれます。栄養価の高い旬の時期に、おいしくいただきましょう。 | |
▶長葱 | 茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶柿 | 新潟 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
11月29日(火) | 献立: | やさいたっぷりのピラフ コーン入りポテトコロッケ ゆうれいコックさんのうまいスープ | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知 | 今日の給食はブックランチです。絵本「かえってきたゆうれいコックさん」から、うまいスープ、コーンコロッケ、やさいたっぷりのピラフを作りました。図書委員さんの朗読を聞きながら、味わってみてください。 | |
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏ガラ | 茨城 | |||
▶ハム | 茨城、群馬、千葉 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
11月30日(水) | 献立: | ほうとう風うどん 野菜のからし酢和え ふかし芋 | ||
食材 と 産地 |
▶かぼちゃ | 北海道 | 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。本来のほうとうには、平たく幅の広い「ほうとうめん」を使います。めんと一緒にたっぷりの具材を煮て、味噌で味付けした料理です。味わってみてください。 | |
▶大根 | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶さつま芋 | 茨城 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
12月1日(木) | 献立: | 麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き かきたま汁 カリカリ油揚げのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 12月の給食目標は「きれいに手を洗おう」です。気温や湿度が下がると、感染症が流行しやすくなります。その予防には、正しい手洗いが重要です。泡立てたせっけんで、指先や指の間、親指の付け根までよくこすって洗い、水できれいに流しましょう。 | |
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
12月2日(金) | 献立: | 厚揚げキムチ丼 ビーフンスープ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の果物は、秋田県産の「王林」という名前のりんごです。代表的な青りんごで、甘みが強く、香りが良いのが特長です。さわやかな香りを感じながら、味わって食べてみてくださいね。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶鶏ガラ | 茨城 | |||
▶ベーコン | 茨城群馬千葉 | |||
▶りんご | 秋田 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初に予定を記載 | |||
12月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|