杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: すきやき丼 糸寒天のごま酢和え 柿
食材

産地
▶玉葱 北海道 今日の果物は、今が旬の柿です。ビタミンCが多く含まれる果物といえば、かんきつ類のイメージが強いですが、柿1個にはみかんの約4倍のビタミンCが含まれます。栄養価の高い旬の時期に、おいしくいただきましょう。
▶長葱 茨城
▶白菜 茨城
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶柿 新潟
▶豚肉 鹿児島
▶卵 群馬
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初に予定を記載
   
11月29日(火) 献立: やさいたっぷりのピラフ コーン入りポテトコロッケ ゆうれいコックさんのうまいスープ
食材

産地
▶生姜 高知 今日の給食はブックランチです。絵本「かえってきたゆうれいコックさん」から、うまいスープ、コーンコロッケ、やさいたっぷりのピラフを作りました。図書委員さんの朗読を聞きながら、味わってみてください。
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶黄ピーマン 茨城
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶セロリー 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 茨城
▶ハム 茨城、群馬、千葉
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初に予定を記載
   
11月30日(水) 献立: ほうとう風うどん 野菜のからし酢和え ふかし芋
食材

産地
▶かぼちゃ 北海道 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。本来のほうとうには、平たく幅の広い「ほうとうめん」を使います。めんと一緒にたっぷりの具材を煮て、味噌で味付けした料理です。味わってみてください。
▶大根 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶人参 千葉
▶さつま芋 茨城
▶鶏肉 宮崎
▶牛乳 月初に予定を記載
   
12月1日(木) 献立: 麦ごはん 鮭の塩こうじ焼き かきたま汁 カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 12月の給食目標は「きれいに手を洗おう」です。気温や湿度が下がると、感染症が流行しやすくなります。その予防には、正しい手洗いが重要です。泡立てたせっけんで、指先や指の間、親指の付け根までよくこすって洗い、水できれいに流しましょう。
▶ながねぎ 千葉
▶えのき 長野
▶玉葱 北海道
▶ほうれん草 千葉
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶卵 群馬
▶鮭 北海道
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初に予定を記載
   
12月2日(金) 献立: 厚揚げキムチ丼 ビーフンスープ りんご
食材

産地
▶にんにく 青森 今日の果物は、秋田県産の「王林」という名前のりんごです。代表的な青りんごで、甘みが強く、香りが良いのが特長です。さわやかな香りを感じながら、味わって食べてみてくださいね。
▶生姜 高知
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶ニラ 群馬
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶鶏ガラ 茨城
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶りんご 秋田
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初に予定を記載
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ