杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: コーンピラフ・ホキのカレー揚げ・ジュテームスープ・パンプキンマフィン・牛乳 「エネルギー833kcal 蛋白質26.3g」
食材

産地
▶米 富山県 読書週間にちなみ、本の中からの料理です。≪食堂かたつむり≫より「ジュテームスープ」と名付けてブログに書き込んだ・・・  恋が実るかも・・・   ハロウィンにはかぼちゃ!収穫への感謝とともに悪魔払いをするおまつりのようです。給食では蒸してつぶしたカボチャを入れてマフィンにしました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶ウインナーソーセージ 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶ホキ ニュージランド
▶たまご 青森県
▶人参 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶エリンギ水煮 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶セロリー 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶鶏骨 岩手県
▶コーン 北海道
   
11月1日(火) 献立: 麦ごはん・ポークビーンズ・じゃこサラダ・赤毛のアン赤いゼリー・牛乳 「エネルギー821kcal 蛋白質29.7g」
食材

産地
▶米(てんたかく) 富山県 先月からの読書週間にちなんで、今日のゼリーは≪赤毛のアン≫に出てくる料理の中から・・・牧師夫妻を招いた食事会に出されたデザートの一つを作りました。赤い色は、クランベリージュースです。アンの住む土地ではクランベリーがよく採れたようです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶鶏骨 埼玉県
▶チーズ 北海道
   
11月2日(水) 献立: 吹き寄せご飯(銀杏入り)・初恋料理教室の粕汁・ししゃものごま天ぷら・さつま芋の天ぷら・牛乳 「エネルギー776kcal 蛋白質28g」
食材

産地
▶米 富山県 ぎんなんがイチョウの実って知ってた??・・・和田中には、イチョウの木があちこちにあり、9月末から10月にかけて実が落ち、間違って踏みつけると「くさい~」と思わず声が出ます。  そのイチョウの実を拾って皮をむき、乾燥させ食べられるようにして、今日まで保存しておきました。 読書週間にちなんで、今日は≪初恋料理教室≫から、粕汁です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉県・岩手県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶鶏挽肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶煮干し 愛媛県
▶ししゃも アイスランド
▶むき栗 韓国
▶銀杏 東京都和田中産
▶しめじ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶人参 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
11月3日(木) 献立: 文化の日のため給食ありません。 
11月4日(金) 献立: ハイジのパン・ハイジのポテトチーズスープ・洋風玉子焼き・牛乳 「エネルギー769kcal 蛋白質34.2g」
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 ≪アルプスの少女ハイジ≫にちなんだ、和田中オリジナルのパンとスープです。
▶ベーコン挽 埼玉県
▶鶏挽肉 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶たまご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶チーズ 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶バター 北海道
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ