杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: 焼肉チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・味噌ドレッシングサラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 しっかり目の味付けのチャーハンで、こどもたちもたくさん食べてくれました。
▶たまご 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
   
6月18日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・さばのごまみそだれ・根菜のすましじる・カリカリ油揚げのおひたし
食材

産地
▶さば ノルウェー 素焼きにしたさばに甘辛いみそだれをかけました。麦ごはんと相性のいいみそだれです。
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
   
6月19日(水) 献立: 準備中
6月20日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・ヘルシーハンバーグ・具沢山みそ汁・野菜のごまあえ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 今日は、給食室でハンバーグを手作りしました。豆腐も入った体に優しいハンバーグです。
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶豆腐 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
   
6月21日(金) 献立: 冷やしかき揚げうどん・牛乳・ごま入りこふき芋・冷凍みかん
食材

産地
▶いか 青森県 少し蒸し暑い日になったので、冷やしうどんが好評でした
▶えび ニカラグア
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶大豆 北海道
▶冷凍みかん 熊本県
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ