杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月24日(月) 献立: 麦ごはん さわらの幽庵焼き 飛鳥汁 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 幽庵焼きはたっぷりのゆずの果汁に付け込んで皮を散らして焼きました。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で、温かい味噌汁に牛乳を入れて仕上げます。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶さわら 韓国
▶ゆず 高知県
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごま 南米
   
2月25日(火) 献立: 高菜ごはん ジャンボ餃子 わかめスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ジャンボ餃子は子供たちに大人気です。今日も大喜びで残さず食べてくれました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶鶏卵 岩手県
▶高菜漬け 福岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白炒りごま 南米
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶さばぶし 静岡県
▶わかめ 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶豆腐 カナダ(大豆)
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京都
▶餃子の皮 学校給食会
   
2月26日(水) 献立: のり弁ごはん ちくわの磯辺揚げ めかじきフライ 金平ごぼう もやしとこまつなのごま醤油 みかん 牛乳
食材

産地
▶ミルクコーヒー 月末コメント欄参照 今日は交流給食でした。給食室で作った手作りのお弁当で6年生と一緒に給食を食べました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶焼きちくわ 味の浜藤
▶たまご 岩手県
▶あおのり 愛知県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 カナダ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 愛知県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶白いりごま 南米
▶みかん 静岡県
   
2月27日(木) 献立: ホットロールパン ホワイトシチュー いちご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 食パンにスライスチーズとウインナーを芯にしてロールしたパンをホイルに包んでオーブンで焼きました。
▶食パン 学校給食会
▶スライスチーズ 北海道
▶ウインナー 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 静岡県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶スキムミルク 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶グリンピース ニュージーランド
▶いちご 佐賀県
   
2月28日(金) 献立: 麦ごはん さつまあげ 煮びたし 味噌汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 2月の集乳産地は千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たらすりみ 味の浜藤
▶ひじき 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶むきえび ニカラグア産
▶いか 青森県
▶豆腐 カナダ(大豆)
▶油揚げ カナダ(大豆)
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶かつお節 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶わかめ 徳島県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
3月1日(土) 献立: 準備中
3月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ