杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月20日(月) 献立: 【行事食・土用入り】さんまのかば焼き丼、沢煮わん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 21日の土用の丑の日に合わせ、かば焼きの献立です。『土用の丑の日』には、昔からうなぎを食べます。今年は、7月21日です。これは、江戸時代に、科学者の平賀源内が考えたことです。うなぎ屋の看板に「今日は土用の丑の日」と書いたところ、押すな押すなの大盛況となり、これが全国に広まり、土用の丑の日にはうなぎを食べる習慣ができました。給食では、うな丼ではなく、さんまのかば焼きにしました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶さんま 北海道
▶ごぼう 群馬
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 青森
▶つきこんにゃく 東京
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶みつば 埼玉
▶干しシイタケ 大分
▶豚肩肉 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月21日(火) 献立: 冷やし中華、小玉すいか、牛乳
食材

産地
▶きゅうり 秋田 今日は、久しぶりに登場した『冷やし中華』でした。肉と干しシイタケを煮て、うまみたっぷりのつゆを手作りします。色々な具が入って量もたっぷりでしたが、よくたべていました。今日は初物のすいかでした。小玉スイカでも大きく甘い、茨城の姫甘泉という品種でした。皮の近くまできれいに食べている子もいました。
▶もやし 栃木
▶にんじん 青森
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶小玉スイカ 茨城
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶香信 大分
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月22日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサの梅焼き、豚汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、全校に杉九農園のさやいんげん・とうもろこしを使用した『ごま和え』をおまけで提供しました。杉九小では、5年生が『つるなしいんげん』を、給食室は『つるありいんげん』を育てています。今回は、5年生と給食保健委員の児童が収穫したものを使用しました。収穫時には「いっぱいなってる!」「葉っぱが洋服につくよ」と楽しそうでした。5年生は本数も数えてくれて、なんと464本でした!全校で食べる分は、ほんの少しでしたが味わっていただきました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大葉 愛知
▶ごぼう 群馬
▶にんじん 青森
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶だいこん 岩手
▶こまつな 埼玉
▶豚肉 埼玉
▶梅干し 和歌山
▶メルルーサ ニュージーランド
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ