杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2016年2月 第5週 次の週→ 次の月→
2月29日(月) 献立: 準備中
3月1日(火) 献立: 大豆入りドライカレー・サウピカンサラダ・りんご
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今日から3月の給食が始まります。サウピカンサラダはじゃがいもの千切りを油で揚げて、トッピングにふりかけます。サクサクの食感がおいしいサラダです。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
   
3月2日(水) 献立: わかめごはん チキンアドボ 大根スープ ビーフンソテー
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今日のチキンアドボは、給食室のスチームオーブンを使ってじっくり2時間弱煮込んだ鶏料理です。手羽元肉をたっぷりのお酢で漬け込むのがポイントで、加熱すると酸味が飛んでまろやかになります。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶しらすぼし 徳島県
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶万能ねぎ 群馬県
   
3月3日(木) 献立: 鮭ちらし ししゃもの磯部揚げ すまし汁 切干ときゃべつのゴマ酢 ひな祭りゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は3月3日のひな祭りです。給食では、鮭のちらし寿司とひしもちに見立てたゼリーを作りました。ゼリーは、緑が抹茶ゼリー、白がミルクゼリー、ピンクがイチゴゼリーです。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶鮭 アラスカ
▶ししゃも アイスランド
▶卵 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶ねぎ 千葉県
   
3月4日(金) 献立: きなこあげパン ワンタンスープ コーン入り粉ふき芋 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今月は3年の卒業に向けて、思い出の給食メニューを多く取り入れました。あげパンは給食ならではのメニューで、高温でさっと揚げるのが、油を吸わないでカリッとあげるコツです。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
3月5日(土) 献立: 準備中
3月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ