杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2016年2月 第5週 |
2月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月1日(火) | 献立: | 大豆入りドライカレー・サウピカンサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今日から3月の給食が始まります。サウピカンサラダはじゃがいもの千切りを油で揚げて、トッピングにふりかけます。サクサクの食感がおいしいサラダです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
3月2日(水) | 献立: | わかめごはん チキンアドボ 大根スープ ビーフンソテー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今日のチキンアドボは、給食室のスチームオーブンを使ってじっくり2時間弱煮込んだ鶏料理です。手羽元肉をたっぷりのお酢で漬け込むのがポイントで、加熱すると酸味が飛んでまろやかになります。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶しらすぼし | 徳島県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県 | |||
3月3日(木) | 献立: | 鮭ちらし ししゃもの磯部揚げ すまし汁 切干ときゃべつのゴマ酢 ひな祭りゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都 | 今日は3月3日のひな祭りです。給食では、鮭のちらし寿司とひしもちに見立てたゼリーを作りました。ゼリーは、緑が抹茶ゼリー、白がミルクゼリー、ピンクがイチゴゼリーです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県 | |||
▶鮭 | アラスカ | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
3月4日(金) | 献立: | きなこあげパン ワンタンスープ コーン入り粉ふき芋 フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) | 今月は3年の卒業に向けて、思い出の給食メニューを多く取り入れました。あげパンは給食ならではのメニューで、高温でさっと揚げるのが、油を吸わないでカリッとあげるコツです。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|