杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・あじの梅風味・里芋の呉汁・三色和え
食材

産地
▶米 宮城 今日6月10日は「入梅」といい、暦の上では梅雨入りです。梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。今日は、入梅にちなみ、梅を使ったあじの梅風味を作りました。
▶押し麦 福井
▶あじ タイ
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶さといも 鹿児島
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月11日(火) 献立: 焼きカレーパン・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶豚肉 青森 焼きカレーパンは、丸いパンに切り込みを入れ、ドライカレーをつめて、パン粉をまぶしてオーブンで焼いてつくっています。子どもたちにとても人気でした!
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゃべつ 東京
▶ほうれん草 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月12日(水) 献立: プルコギ丼・牛乳・たまごとわかめのスープ・メロン
食材

産地
▶米 宮城 今日の主食は、韓国料理のプルコギをご飯にのせた「プルコギ丼」です。コチュジャンと少量のトウバンジャンが入っていて、ピリ辛味でごはんが進みます。
▶米粒麦 茨城・福井
▶豚肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶大豆もやし 栃木
▶ニラ 群馬
▶メロン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・塩麹ハンバーグ・野菜のみそ汁・もやしと小松菜の辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 宮城 今日の塩麹ハンバーグは、豚ひき肉ととりひき肉と豆腐を塩麹で味付けして、炒めたたまねぎとにんじんを混ぜてつくりました。大根おろしのソースをかけた和風のハンバーグでした。6年生から「とてつもなくおいしかった!」と感想をもらいました♪
▶押し麦 茨城・福井
▶豚肉 青森
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月14日(金) 献立: きつねごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・飛鳥汁・ごま和え
食材

産地
▶米 宮城 飛鳥汁は、とり肉や野菜を入れたみそ汁に牛乳を加えた汁物で、奈良県の郷土料理のひとつです。だし汁と牛乳、4:1の割合でつくりました。まろやかな味わいでおいしかったです。
▶米粒麦 茨城・福井
▶ししゃも ノルウェー・アイスランド
▶たまご 群馬
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶だいこん 青森
▶長ねぎ 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ