高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2012年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 鰆の麦みそ焼き 五色煮 切干ときゅうりのごま酢和え

▶牛乳 月末コメント欄参照 ゴールデンウィークに少し体調を崩したのか、いつもよりお休みの人数が多かったですね。麦みそ焼きの麦は、普段ご飯と一緒に炊いている米粒麦をゆでて使っています。プチプチした食感が楽しめ、食物繊維もアップします。
▶鰆 韓国
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 沖縄県
▶きゅうり 群馬県

5月8日(火) 献立: 牛乳 豚肉とごぼうのご飯 ししゃもの新緑揚げ 若竹汁 もやしと小松菜のごまじょうゆ

▶牛乳 月末コメント欄参照 ししゃもの新緑揚げはししゃもに緑茶入りの衣をつけて天ぷらにしてあります。若竹汁はわかめとたけのこが入った澄まし汁です。
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶筍 静岡県
▶長ねぎ 埼玉県

5月9日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん えび玉 豚汁 キャロットゼリー

▶牛乳   月末コメント参照のこと キャロットゼリーはにんじんのゼリーですが、オレンジジュースも入っていて、にんじんが苦手な人にも食べやすく仕上げてあります。
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参 徳島県
▶にら 栃木県
▶大根 千葉県

5月10日(木) 献立: 牛乳 グラタンパン パスタスープ フライドベジタブル

▶牛乳   月末コメント参照のこと グラタンパンは、丸パンの上を切り取ってフタにし、中身をくりぬいたものも使ってホワイトソースを作り、パンに詰めて焼いてあります。フライドベジタブルは、油で揚げたじゃが芋とごぼうに、塩・こしょう・ケイジャンスパイスで味付けしました。おいしくて人気があったのでご家庭でもお試しください♪
▶じゃが芋 鹿児島県
▶人参  徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶マッシュルーム 千葉県

5月11日(金) 献立: 牛乳 中華丼 にらたまスープ 乳ない豆腐

▶牛乳   月末コメント欄参照のこと 杉四小の児童が、今年度初めて登校し、給食も食べました。5年生は教室での配ぜんに慣れていなくて戸惑っていましたが、人気メニューなのでよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶いか 中国