荻窪小学校

←前の月 ←前の週 2015年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月19日(月) 献立: 麦ごはん、白身魚のからしみそ焼き、野菜煮物、小松菜のいそあえ、牛乳

▶にんにく 青森 今日はシルバーという魚を使った献立です。シルバーはニュージーランド沿岸でとれる魚で、全長約65cm、体面は名前の通り銀色だそうです。今日は一味唐辛子、みそ、香味野菜などで味付けをし、オーブンで焼きました。
▶じゃがいも 長崎
▶さやえんどう 愛知
▶小松菜 埼玉
▶シルバー ニュージーランド
▶白ごま パラグアイ
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶ホールコーン 北海道
▶赤みそ 長野
▶もみのり 熊本
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月の実績は、報告が届きましたら報告いたします。

1月20日(火) 献立: ゆかりごはん、ゼリーフライ、沢煮わん、野菜のごまあえ、牛乳

▶じゃがいも 長崎 ゼリーフライは埼玉県行田市発祥の料理です。じゃがいもとおからを混ぜ合わせて小判形にしたものを油で揚げ、ソースにくぐらせた料理です。形が銭に似ていることから、「銭フライ」となり、それがなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶だいこん 徳島
▶みつば 静岡
▶ほうれんそう 埼玉
▶豚肩肉 埼玉
▶おから 宮城
▶ゆかり 三重・徳島
▶鶏卵 岩手
▶昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶白ごま パラグアイ
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。

1月21日(水) 献立: 麦ごはん、ホキのおろし炊き、のっぺい汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳

▶しょうが 高知 今日はホキという白身魚を油で揚げて、上からタレをかけました。今日のタレには大根おろしが入っています。味はしょうゆ、さとうなどが入っているので、あまからく、ごはんがよくすすみます。
▶だいこん 徳島
▶さといも 埼玉
▶はくさい 群馬
▶ホキ ニュージーランド
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶白すりごま パラグアイ
▶押し麦 福井

1月22日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳

▶セロリ 福岡 パンを牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせた液に浸して焼いたものを、フレンチトーストといいます。今日は牛乳をオレンジジュースにかえて、オレンジフレンチトーストを作りました。
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶大豆 北海道
▶オレンジジュース ブラジル
▶鶏卵 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶バター 北海道
▶生クリーム カナダ
▶ホールコーン 北海道

1月23日(金) 献立: 元気ごはん、チキンチキンごぼう、ひじきスープ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳

▶ごぼう 青森 チキンチキンごぼうは初めて作った献立です。これは、山口県の学校給食でよく出されていて、子供たちに大人気のメニューだそうです。油で揚げたとり肉とごぼうを、甘辛いたれに絡めてあります。元気ごはんはきびを混ぜて炊いたごはんです。
▶ピーマン 茨城
▶ほうれんそう 埼玉