杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2015年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月2日(月) 献立: 麦ごはん、親子焼き、えのき入りすまし汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は荻窪小学校で人気の高い、じゃがいものもきんぴらを作りました。ごぼうやにんじんで作ったきんぴらごぼうに、油でカリッと揚げたじゃがいもをまぜてあります。
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶とり肉 茨城
▶鶏卵 岩手
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶白ごま パラグアイ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
2月3日(火) 献立: 節分ごはん、いわしの揚げひたし、野菜のみそ汁、大根ときゅうりのゆかりあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は節分です。節分にちなんで、大豆の入った節分ごはんと、いわしの揚げひたしを作りました。節分ごはんに入っている大豆は、一度油で揚げて、大豆が苦手な子供たちにも食べやすいようにしました。
▶にんじん 長崎
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ゆかり 静岡・三重
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
2月4日(水) 献立: プルコギ丼、チンゲン菜としめじのスープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
2月5日(木) 献立: 麦ごはん、マスの西京焼き、肉じゃが、野菜のおかかじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は国内産食材の日です。白みそを酒やみりんで溶き、そこに魚を漬けたものを西京漬けと言い、それを焼いたものを西京焼きと言います。今日は鱒を使って西京焼きを作りました。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶鱒 北海道
▶豚肩肉 鹿児島
▶白みそ 長野・滋賀
▶こんにゃく 群馬
▶花がつお 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
2月6日(金) 献立: セサミトースト、チリコンカン、かぶのピクルス、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 ごまのことを英語でセサミといいます。今日はごまとマーガリン、さとうを混ぜあわせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。ごまはすりごまと練りごまの二種類使いました。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 宮崎
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶かぶ 千葉
▶ベーコン 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶白ごま パラグアイ
▶牛乳 2月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
2月7日(土) 献立: 準備中
2月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ