松庵小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 麦ごはん ほきのハーブパン粉焼き パスタスープ 何でも千切りサラダ

▶米 山形 今日の魚料理は、ほきにハーブを混ぜたパン粉をまぶして焼きました。ハープは、バジル、パセリ、ローズマリーの3種類を使い、ガーリックと粉チーズも一緒にパン粉に混ぜて、ほきにかけてからオーブンで焼きました。いいかおりの魚料理になりました。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 群馬
▶大根 北海道
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月21日(水) 献立: カレー南蛮 さつまいものフリッター 三色あえ

▶豚肉 鹿児島 今日のうどんは、「カレー南蛮」です。かれーうどんとはちょっと違って、具に必ず長ねぎやたまねぎを入れたものになります。昔、ポルトガルやスペインからやってきた南蛮人が、健康のために長ねぎをたくさん食べていたころからきているそうです。
▶長ねぎ 青森
▶さつまいも 千葉
▶卵 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

9月22日(木) 献立: 二色おはぎ さつま汁 切干ときゅうりのごま酢あえ

▶米 山形 今日は秋のお彼岸にちなんで、きなこと黒ごまの二種類のおはぎを作りました。春のお彼岸は、ぼたんの花に見立てて、「ぼたもち」。秋のお彼岸には秋の花の「萩の花」に見立てて「おはぎ」といいます。しかし、地方や時代、お店によって呼び方は違うようです。
▶麦 岩手
▶もち米 山形