杉並区立学校の給食
松庵小学校


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10月3日(月) 献立: 準備中
10月4日(火) 献立: 麦ごはん いわしのかば焼き のっぺい汁 小松菜ともやしのからし醤油あえ
食材

産地
▶米 山形 今日の魚はイワシです。イワシは頭の回転をよくしたり、記憶力を高めたりしてくれるといわれている、DHAやIPEが多く含まれています。今日はマイワシを使い、油tぽの相性もばっちりです。今日はかば焼きにしました。
▶麦 岩手
▶いわし 千葉
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月5日(水) 献立: 肉うどん 野菜の磯和え 変わり大学芋
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、さとう、水あめ、しょうゆで作った蜜を絡めて、ごまをふりますが、今日の大学芋は、揚げたかえり煮干しと、ゆでた大豆に衣をつけて揚げたものを一緒に蜜で絡めました。噛み応えもあり、あごと、脳に刺激を与えます。
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月6日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 さつま汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 豆腐を凍らせてから乾かし水分を抜いたものが高野豆腐です。地方によっては、「凍り豆腐」「しみ豆腐」「こごり豆腐」などともいわれています。日本の、昔からの知恵が詰まった食べ物もです。今日は細かく刻んで、ひき肉や野菜と一緒にそぼろにしました。
▶麦 岩手
▶にんじん 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 青森
▶大根 北海道
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 宮崎
▶さつまいも 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月7日(金) 献立: アップルトースト チリコンカン 切干とツナのサラダ
食材

産地
▶りんご 長野 今日のパンは「アップルトースト」です。紅玉という酸味のあるりんごをお砂糖で煮てからバターとシナモンを合わせ、食パンに乗せてオーブンで焼きました。食べた感じは、さっぱりとしたアップルパイのようです。秋の味覚のパンです。
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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