杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2022年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月4日(火) | 献立: | 麦ごはん いわしのかば焼き のっぺい汁 小松菜ともやしのからし醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の魚はイワシです。イワシは頭の回転をよくしたり、記憶力を高めたりしてくれるといわれている、DHAやIPEが多く含まれています。今日はマイワシを使い、油tぽの相性もばっちりです。今日はかば焼きにしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月5日(水) | 献立: | 肉うどん 野菜の磯和え 変わり大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、さとう、水あめ、しょうゆで作った蜜を絡めて、ごまをふりますが、今日の大学芋は、揚げたかえり煮干しと、ゆでた大豆に衣をつけて揚げたものを一緒に蜜で絡めました。噛み応えもあり、あごと、脳に刺激を与えます。 | |
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月6日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯 さつま汁 シャキシャキあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 豆腐を凍らせてから乾かし水分を抜いたものが高野豆腐です。地方によっては、「凍り豆腐」「しみ豆腐」「こごり豆腐」などともいわれています。日本の、昔からの知恵が詰まった食べ物もです。今日は細かく刻んで、ひき肉や野菜と一緒にそぼろにしました。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月7日(金) | 献立: | アップルトースト チリコンカン 切干とツナのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶りんご | 長野 | 今日のパンは「アップルトースト」です。紅玉という酸味のあるりんごをお砂糖で煮てからバターとシナモンを合わせ、食パンに乗せてオーブンで焼きました。食べた感じは、さっぱりとしたアップルパイのようです。秋の味覚のパンです。 | |
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
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