杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: いわしのかばやき丼、いもだんご汁、もやしのごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 旬のいわしに粉をまぶして唐揚げにし、甘めのたれをからめてごはんにのせました。「いもだんご汁」は、つぶしたじゃがいもとでんぷんを混ぜて作った団子が入ったボリュームのある汁物です。
▶押し麦 宮城・富山・埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶いわし 石川
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 熊本
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
6月11日(火) 献立: 青菜ごはん、きんぴらコロッケ、とうふとわかめのみそ汁、春雨サラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「きんぴらコロッケ」は、ごぼうやにんじんが入った和風のコロッケです。しっかり味がついているのでソースをかけずに食べます。ごはんに混ぜる麦につきましては、一部の学校給食用精麦から通常麦では使用されない農薬が検出されたという情報が入ったため、安全確認がとれるまで使用を中止します。
▶じゃがいも 長崎
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 熊本
▶たまねぎ 佐賀
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 茨城
▶コーン(缶) 北海道
▶きゅうり 青森
   
6月12日(水) 献立: ごはん、鮭のホイル焼き、切干大根の煮つけ、野菜の花びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 鮭としめじ、たまねぎ、チーズをアルミホイルに包んで蒸し焼きにしました。今日は「国内産食材の日」です。
▶鮭 北海道
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ 北海道
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 佐賀
▶しめじ 長野
▶ごぼう 熊本
▶切干大根 宮崎
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
   
6月13日(木) 献立: ブルスケッタ、ベジタブルシチュー、メロン、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 長崎 「ブルスケッタ」はイタリア料理の軽食で、トーストしたパンにトマトなどをのせた料理です。給食では、ペーストしたトマトとにんにく・オリーブオイルをパンに塗って焼きました。
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶脱脂粉乳 北海道
▶チーズ オーストラリア
▶トマト(ペースト) イタリア
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 佐賀
▶マッシュルーム 岡山
▶キャベツ 茨城
▶グリンピース(冷) アメリカ
▶メロン 千葉
   
6月14日(金) 献立: 梅チャーハン、花しゅうまい、ビーフンスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 梅の実が熟す季節になりました。「梅チャーハン」には、細かく刻んだカリカリ梅が入っています。梅の爽やかな香りと酸味を味わってほしいと思います。
▶ビーフン タイ
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 茨城
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶じょうが 高知
▶にんにく 青森
▶カリカリ梅 和歌山
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 香川
▶きくらげ 中国
▶コーン(缶) 北海道
   
6月15日(土) 献立: 給食はありません。
6月16日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ