杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: 準備中
9月3日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の香味焼き、野菜のごまあえ、玉ねぎのみそ汁、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日から、2学期の給食が始まりました。2学期最初の給食は和食給食です。魚は、「もうかさめ」という、宮城県の気仙沼でとれたものです。ごはんに、みそ汁、焼き魚に、あえものと、三谷小定番のおいしい給食を食べて、元気に2学期をスタートさせましょう!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 茨城県
▶こねぎ 群馬県
▶なし 茨城県
   
9月4日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、春巻き、華風あえ、ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、春巻きです。春巻きというのは中国の料理です。細切りにした野菜や肉を、小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です。春巻きという名前は、春にとれた野菜を巻いて作ることから、つけられたそうです。全部で600本もの春巻きを、一つ一つ、給食室の調理員さんたちが愛情こめて作ってくださっています。おいしくできているので、よく味わって食べましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 秋田県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
9月5日(木) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 9月1日は防災の日でした。土曜日には、防災教育デーもあります。地震などの災害がおきて、ガスや水道、電気などが使えなくなってしまったときに、水やかんたんに食べることができる食料を、おうちで用意しているか、みなさんは知っていますか?水、一人一日3リットル程度の量が必要です。食料は用意してあっても、食べ方がわからなければ、意味がありません。この機会に、おうちでどのようなものを用意しているか、確認しましょう。
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
   
9月6日(金) 献立: 麦ごはん、おにぎりの具(梅おかか)、牛乳、親子焼き、三色あえ、とうふとわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など きょうは、2学期最初のおにぎり給食です。1学期から数えると、4回目になります。今回は、うめぼしとかつおぶしをつかって、おにぎりの具を作りました。夏休み中におにぎりを作ったり、弁当を作ったりした人はいますか?12月の弁当の日にむけて、これからも練習していきましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶さやえんどう 北海道
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶えのきたけ 新潟県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ