杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2019年9月 第1週 |
9月2日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月3日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚の香味焼き、野菜のごまあえ、玉ねぎのみそ汁、くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日から、2学期の給食が始まりました。2学期最初の給食は和食給食です。魚は、「もうかさめ」という、宮城県の気仙沼でとれたものです。ごはんに、みそ汁、焼き魚に、あえものと、三谷小定番のおいしい給食を食べて、元気に2学期をスタートさせましょう! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶もうかさめ | 宮城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶こねぎ | 群馬県 | |||
▶なし | 茨城県 | |||
9月4日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、春巻き、華風あえ、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、春巻きです。春巻きというのは中国の料理です。細切りにした野菜や肉を、小麦粉で作った皮で包んで、油で揚げた料理です。春巻きという名前は、春にとれた野菜を巻いて作ることから、つけられたそうです。全部で600本もの春巻きを、一つ一つ、給食室の調理員さんたちが愛情こめて作ってくださっています。おいしくできているので、よく味わって食べましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ニラ | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
9月5日(木) | 献立: | きなこ揚げパン、牛乳、ポークビーンズ、コールスローサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 9月1日は防災の日でした。土曜日には、防災教育デーもあります。地震などの災害がおきて、ガスや水道、電気などが使えなくなってしまったときに、水やかんたんに食べることができる食料を、おうちで用意しているか、みなさんは知っていますか?水、一人一日3リットル程度の量が必要です。食料は用意してあっても、食べ方がわからなければ、意味がありません。この機会に、おうちでどのようなものを用意しているか、確認しましょう。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
9月6日(金) | 献立: | 麦ごはん、おにぎりの具(梅おかか)、牛乳、親子焼き、三色あえ、とうふとわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | きょうは、2学期最初のおにぎり給食です。1学期から数えると、4回目になります。今回は、うめぼしとかつおぶしをつかって、おにぎりの具を作りました。夏休み中におにぎりを作ったり、弁当を作ったりした人はいますか?12月の弁当の日にむけて、これからも練習していきましょう。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
9月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|