杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 牛乳 新潟県産こしひかりごはん くじらの甘辛あえ 白菜の香づけ スキー汁 ホワイトゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から2年生は新潟県の舞子へスキー教室へ行く予定でしたが雪不足で延期となりました。メニューはそのまま新潟県のこしひかりごはんなどにしています。
▶くじら 西大西洋
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さつまいも 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ゆず 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
   
1月28日(火) 献立: 牛乳 深川めし(汁かけ) あしたば入りかき揚げ ししゃものごま焼き
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 東京の郷土料理である深川めしは、あさり入りのみそ汁をかけて食べる「ぶっかけスタイル」が元祖だそうです。
▶あさり 熊本県
▶たまご 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶あしたば 東京都(八丈島)
   
1月29日(水) 献立: 麦ごはん キムチチゲ チャプチェ(韓国風炒め春雨) りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は韓国料理です。白菜キムチと豚肉や豆腐を煮込んだキムチチゲ、春雨を炒めたチャプチェを出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶春雨(でんぷん) 宮崎、鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
   
1月30日(木) 献立: 牛乳 ミートソース 手作りフォカッチャ イタリアンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 イタリアのパンのフォカッチャを手作りしました。大きく焼いてカットして提供しています。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶にんにく 青森県
▶こまつな 東京都
   
1月31日(金) 献立: 牛乳 生姜佃煮入りごはん 豆腐のひき肉のせ焼き わさび和え 肉じゃが
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 生姜は身体を温める働きがあります。今日はみじんぎりにして甘辛く煮てごはんに混ぜました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶たまねぎ 北海道
   
2月1日(土) 献立: 3月牛乳(予定):東京都、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山形県、北海道
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ