杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 牛乳 茶飯 ますの西京焼き 大根の千枚漬け風 飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日から3年生の皆さんは京都・奈良に修学旅行に出発します。奈良メニューとして茶飯と飛鳥汁を、京都メニューとして西京焼きと千枚漬け風を出しました。
▶マス 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
5月8日(火) 献立: 牛乳 うずら卵入りチキンカレー じゃことひじきサラダ 美生柑
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今が旬の美生柑(みしょうかん)は、和風グレープフルーツとも呼ばれるようにあっさりした味の柑橘類です。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 和歌山県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶りんご 青森県
▶キャベツ 神奈川県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月9日(水) 献立: 牛乳 新生姜ごはん おび天 ごま和え みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 宮崎の郷土料理のおび天を出しました。さつま揚げに似ていますが、豆腐と黒砂糖を加えるのが特徴です。
▶ちりめんじゃこ 和歌山県
▶とびうお 鳥取県
▶あじ 鳥取県
▶たまご 栃木県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶新しょうが 高知県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
   
5月10日(木) 献立: 牛乳 ペスカトーレ 手作りハイジの白パン ひよこ豆サラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はハイジの白パンを手作りしました。その形から最近では「おしりパン」とも呼ばれています。ふんわりおいしく出来上がりました。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マュシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月11日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん イカと卵チリソース炒め チーズポテト餃子 大根の中華スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 日本で一番漁獲量の多いスルメイカの旬は初夏から夏にかけてです。今日は、エビチリをアレンジしてイカと卵をチリソースで炒めました。
▶たまご 岩手県
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶米 茨城県
▶大麦 富山県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶きくらげ 大分、熊本県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
5月12日(土) 献立: 手作りパン
食材

産地
     
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ