杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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2月26日(月) 献立: 郷土料理を知ろう~青森県~麦ごはん、イカメンチ、青菜入りはりはり漬け、せんべい汁、のりかすもち、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 青森県は、りんご、にんにく、ごぼうの生産量が日本一です。イカの水揚げも日本一です。今日は肉の代わりにイカを使ったイカメンチと南部せんべいが入ったせんべい汁です。はりはり漬けは、切り干し大根だけで作ることが多いようですが、給食では、小松菜を入れて和え物風にします。のりかすもちは、がっぱらもちともいいます。衣類につける糊を作るときに余った米粉を集めて焼いたことから、郷土菓子として根付きました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶イカ 青森県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶玉葱 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶卵 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶切り干し大根 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶細切り昆布 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶白菜 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶せんべい汁用せんべい オーストラリア産原料使用
▶餅粉 アメリカ産原料使用
▶ごま パラグアイ産
   
2月27日(火) 献立: チンジャオロースー飯、豆腐とわかめのスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ピーマンは苦手という子供が多いですが、肉を合わせると自然と食べられるようです。ピーマンのおいしさに少しずつ慣れてくれたらなと思います。
▶押し麦 栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶長ネギ 千葉県産
▶ごま パラグアイ産
▶りんご 青森県産
   
2月28日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~福島県~麦ごはん、ポーポー焼き、引き菜炒り、こづゆ、白桃ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 ポーポー焼きは、いわき市の郷土料理です。とれたての秋刀魚を船の上で焼くときに、脂が落ちて、ポーポーと炎が燃えることからついた名前という説があります。こづゆは会津地方の郷土料理。引き菜炒りは、大根や人参の千切りの炒め物です。餅と高野豆腐を入れて食べる地方もあるそうです。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶サンマ 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶帆立の貝柱(乾燥) 北海道産
▶白滝 群馬県産
▶里芋 愛媛県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉麩 アメリカ産、オーストラリア産原料使用
▶大根 神奈川県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えでない)使用
▶桃(缶) 山形県産
▶レモン 広島県産
   
3月1日(木) 献立: 郷土料理を知ろう~北海道~麦ごはん,ししゃもの磯部揚げ、さきいか入りサラダ、昆布の佃煮、道産子汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は北海道の郷土料理です。ししゃもは、漢字で「柳葉魚」と書きます。アイヌの民話がもとになって当てられた字です。道産子汁は、じゃが芋やコーンが入った具沢山の味噌汁に、バターが入ります。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶刻み昆布 静岡県産
▶ごま パラグアイ産
▶シシャモ アイスランド産
▶小麦粉 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶きゃべつ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶さきいか 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶大根 神奈川県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶コーン 北海道産
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶バター 北海道産
▶昆布 北海道産
   
3月2日(金) 献立: ひな祭り献立~ちらし寿司、吉野汁、ひな祭りゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は1日早く、ひな祭りの献立です。ちらし寿司には、エビ、れんこん、炒り卵、かんぴょうと油揚げの煮たものなどが入ります。手作りのすし酢をご飯に混ぜます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用
▶かんぴょう 栃木県産
▶れんこん 茨城県産
▶エビ グアテマラ産
▶卵 岩手県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶鯖節 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶麩 アメリカ産原料使用
▶小松菜 東京都産
▶抹茶 京都府産
▶いちご 栃木県産
▶ゼラチン フランス産原料使用
▶粉寒天 南米産原料使用
   
3月3日(土) 献立: 菱餅は、緑、白、ピンクの三色です。緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。給食ではゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、ピンクはいちごです。
食材

産地
     
3月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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