杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2018年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 郷土料理を知ろう~青森県~麦ごはん、イカメンチ、青菜入りはりはり漬け、せんべい汁、のりかすもち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶きゃべつ | 愛知県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 宮崎県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶切り干し大根 | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶細切り昆布 | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶せんべい汁用せんべい | オーストラリア産原料使用 | |||
▶餅粉 | アメリカ産原料使用 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
2月27日(火) | 献立: | チンジャオロースー飯、豆腐とわかめのスープ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶乾燥わかめ | 青森県産、岩手県産、宮城県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
2月28日(水) | 献立: | 郷土料理を知ろう~福島県~麦ごはん、ポーポー焼き、引き菜炒り、こづゆ、白桃ゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶サンマ | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶帆立の貝柱(乾燥) | 北海道産 | |||
▶白滝 | 群馬県産 | |||
▶里芋 | 愛媛県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶玉麩 | アメリカ産、オーストラリア産原料使用 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えでない)使用 | |||
▶桃(缶) | 山形県産 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
3月1日(木) | 献立: | 郷土料理を知ろう~北海道~麦ごはん,ししゃもの磯部揚げ、さきいか入りサラダ、昆布の佃煮、道産子汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶刻み昆布 | 静岡県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶シシャモ | アイスランド産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶きゃべつ | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶さきいか | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
3月2日(金) | 献立: | ひな祭り献立~ちらし寿司、吉野汁、ひな祭りゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 福井県産、栃木県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆8遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かんぴょう | 栃木県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶麩 | アメリカ産原料使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶抹茶 | 京都府産 | |||
▶いちご | 栃木県産 | |||
▶ゼラチン | フランス産原料使用 | |||
▶粉寒天 | 南米産原料使用 | |||
3月3日(土) | 献立: | 菱餅は、緑、白、ピンクの三色です。緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。給食ではゼリーにしました。緑は抹茶、白は牛乳、ピンクはいちごです。 | ||
食材 と 産地 |
![]() |
|||
3月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|