杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: キャロットライス、マカロニグラタン、野菜スープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶鶏肉 鳥取
▶あさり(水煮) 中国産
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶キャベツ 東京
▶セロリー 長野
▶柿 新潟
   
11月10日(火) 献立: 麦ごはん、えびポテトコロッケ、白菜とえのきのみそ汁、切干大根の炒め煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、2年生が校外学習です。お天気にも恵まれ、有意義な学びになりますように! 1,3年生は人気の給食献立“コロッケ”です。えびを使ったちょっとユニークな献立です。
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶えび インドネシア産
▶にんじん 北海道
▶だいこんの葉 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶えのきたけ 長野
▶乾しいたけ 九州産
▶切干大根 宮崎
   
11月11日(水) 献立: 焼そば五目あんかけ、芋ようかん、みかん、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 五目あんかけは食材の種類が多いので、美味しくて栄養バランスの良い料理です。動物性たんぱく質の豚肉、魚介類(アサリ、いか、えび、)、それにうずら卵。野菜類も淡色野菜の玉葱、白菜、もやし、長葱だけでなく、緑黄色野菜の人参、青梗菜もたっぷり入っています。麵料理は糖質にかたよりがちですが、五目あんかけは、鍋物並みに充実した内容です。
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶あさり(水煮) 中国産
▶いか 青森
▶むきえび タイ産
▶うずら卵 愛知、静岡
▶にんじん 北海道
▶青梗菜 茨城
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶乾しいたけ 九州産
▶ながねぎ 山形
▶みかん 佐賀
   
11月12日(木) 献立: 麦ごはん、いかと大豆の甘辛揚げ、豚汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶いか 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 青森
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 山形
▶もやし 栃木
▶切干大根 宮崎
   
11月13日(金) 献立: 麻婆ライス、ブロッコリーのベーコン炒め、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 青森
▶ピーマン 茨城
▶ブロッコリー 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 山形
▶たまねぎ 北海道
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ