杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 準備中
1月12日(水) 献立: 元気ごはん さわらの西京焼き 沢煮わん 白玉ぜんざい
食材

産地
▶米 青森・千葉 昨日の11日は「鏡開き」でした。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べて、厄を払い、健康に一年過ごせるように願う行事です。給食室でも松庵小の子供たちが元気に一年すごせるようにとの願いを込めて、白玉団子のぜんざいにしました。
▶麦 岩手
▶きび 岩手
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月13日(木) 献立: もやしラーメン さつまいもパイ 菊花みかん
食材

産地
▶にんにく 青森 今日はもやしたっぷりのもやしラーメンです。もやしは一見ひょろひょろして白く、あまり栄養がなさそうに見えますが、食物繊維やビタミン類が多く栄養豊富な野菜です。値段も安くどんな料理にも合う、優秀なもやしをたくさん食べたいですね。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶みかん 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月14日(金) 献立: 麦ごはん フェイジョアーダ チキンスープ 手作りポンデケージョ
食材

産地
▶米 青森・千葉 今日はブラジル料理のフェイジョアーダとポンデケージョです。フェイジョアーダはインゲン豆と豚肉をトロトロになるまで煮込んだ塩味の煮物です。ブラジルのソウルフードです。もう一つのポンデケージョは、まん丸のもちもちっとしたチーズ風味のパンです。キャッサバという芋から作られるタピオカ粉とチーズを使って作ります。パリッとした表面と、もちっとした弾力のある生地が特徴です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手・宮崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ