杉並区立学校の給食
荻窪中学校


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1月20日(月) 献立: 麦ごはん、とり天、わかめと小松菜のみそ汁、レンコンとじゃこの炒め物、牛乳
食材

産地
▶米 富山 とり天の発祥は大分県で、古くから愛されている郷土料理です。下味をつけた鶏肉を天ぷらにして、基本的にはポン酢や醤油といったタレをかけていただくお料理です。給食では、しっかり下味をつけるので、たれはありません。塩分控えめの薄味でいただきます。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 長崎
▶鶏肉 岩手
▶煮干し 千葉
▶あさり(水煮) 中国
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
   
1月21日(火) 献立: エビクリームライス、洋風卵焼き、野菜スープ、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶米粒麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶あさり(水煮) 中国産
▶むきえび インド
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 千葉、茨城
▶ピーマン 宮崎
▶さやいんげん 沖縄
▶たけのこ 熊本
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 愛知
▶こまつな 東京
▶いちご 栃木
   
1月22日(水) 献立: 五穀おこわ、和風ハンバーグ、にらたまスープ、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 和風ハンバーグには豚ひき肉、鶏ひき肉、絞り豆腐が入っていて、動物性と植物性両方のたんぱく質がとれます。また、ひき肉だけよりもふんわりとした食感です。大根おろしのあんをかけていただきます。
▶もち米 岩手、千葉
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶木茸 大分、熊本
▶ニラ 栃木
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 千葉
   
1月23日(木) 献立: チャンポン、さつまいものごまだんご焼、あまくさオレンジ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨 チャンポンの語源には諸説あり、 中国、福建省の方言で喰飯(シャンポン)がなまったもの。 ポルトガル語の「チャンポン(混ぜる・混合するの意味)」がなまったもの, などがあるそうです。多くの食材を使い美味しく、栄養バランスの良い麺献立です。
▶さつまいも 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶いか 青森
▶むきえび インド産
▶うずら卵 愛知
▶ながねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶木茸 兵庫
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶あまくさ(オレンジ) 愛媛
   
1月24日(金) 献立: 麦ごはん、くじらとじゃが芋の甘辛煮、豚汁、野沢菜とキャベツの炒め物、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日、1月24日から1月30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために『生きた教材』として、重要な役割を果たしています。その変遷を振り返り、今日は、昔食べられていたくじらの献立にしてみました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨
▶じゃがいも 長崎
▶鯨肉 アイスランド産
▶煮干し 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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