荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 大豆入りじゃこごはん、いわしのさんが揚げ、もやしのみそ汁、野菜のからし和え、牛乳

▶米 秋田 『節分』は春夏秋冬が始まる前日のことで、年4回あります。季節の変わり目は邪気が生じると考えられ、その鬼を追い払う儀式として豆まきし、柊鰯(ひいらぎいわし)は魔除けのために飾られます。給食では、鰯のミンチでさんが揚をしました。こちらは臭みがなく美味くいだだきました。
▶米粒麦 福井
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶鶏卵 岩手
▶煮干し 千葉
▶鰯ミンチ 鳥取

2月4日(火) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳

▶米 秋田 チリソースの「チリ」は、古代メキシコのアステカの言葉「Cili:赤唐辛子」に由来し、 トマトソースをベースに、唐辛子や塩、スパイスや砂糖などを加え、煮て作る辛いソースのことです。たまねぎやにんにく、セロリなどの、香味野菜を加えることもあります。給食では、誰にも食べられるマイルドな辛みとなっています。
▶押し麦 栃木
▶いか 青森
▶あさり(水煮) 中国産
▶はくさい 群馬
▶木茸 大分、熊本
▶こまつな 東京

2月5日(水) 献立: プルコギ丼、トックスープ、春雨サラダ、牛乳

▶米 秋田 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」より、野菜もたっぷり入ったすき焼きに近いものです。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶しめじ 長野
▶ニラ 栃木
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知

2月6日(木) 献立: もち入りきつねうどん、芋ケンピ、いよかん、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道、山梨 きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんです。名前の由来はキツネの好物が油揚げだからというのが一番有名な説です。油揚げは大豆を使った加工食品で、元々は、豆腐を日持ちさせるための工夫として、木綿豆腐を油で揚げて作りました。様々な食材と一緒に使うことで、料理全体のうま味がまして美味しくなります。
▶さつまいも 千葉
▶いよかん 愛媛

2月7日(金) 献立: ひじきごはん、シシャモの二色揚、あつめ汁、白菜のゆず風味、牛乳

▶米 秋田 柚子の産地は、四国地方に密集し、生産量日本一は、高知県、次に徳島県、愛媛県、宮崎県と続きます。柚子には豊富なビタミンCが含まれていて、特に、柚子の果皮には100gあたり150mgも含まれています。本日の和え物には、果汁だけでなく果皮も使用しています。
▶米粒麦 福井
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも ノルウェー産
▶ごぼう 青森