杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


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4月24日(月) 献立: ピザトースト・パーミリスープ・フツールポンチ・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県 パーミセリとは、元々はイタリア料理で使われる麺類であるパスタの一つです。棒状でスパゲティーより細い麺で、普通はスープの浮き実とするか、茹でたり、ソースで和えて食べます。パーミセリは英語読みで正しくは、ヴェルミチェツリと発音し「ヴェルメ」ミミズのような長い虫という意味を持っています。
▶ケチャップ アメリカ産
▶トマトピューレ イタリア産
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶ピザ用チーズ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ホールコーン 北海道
▶とり骨 岩手県
▶パーミセリ イタリア産
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 沖縄産
▶もも缶 山形県
▶リンゴ缶 青森県
   
4月25日(火) 献立: たけのこごはん・いかのかりん揚げ・けんちん汁・ゆかり和え・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鶏肉 鳥取県
▶新たけのこ 千葉県
▶油揚げ 宮城県
▶さやえんどう 静岡県
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶いか 青森県
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豆腐 宮城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京
▶キャベツ 神奈川県
▶ゆかり 愛知・静岡県
   
4月26日(水) 献立: 麦ごはん・鮭の塩焼き・新じゃがいものそぼろ煮・もやしと小松菜の甘醤油・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 新ジャガイモと普通のジャガイモの違いは、①収穫時期②貯蔵して出荷するかしないか③ビタミンCの量です。新は比較的温暖は九州地方は中心に春から夏に収穫。普通のは、ほとんどが北海道で栽培され秋から冬かけて収穫。新は収穫後すぐに市場に出し、普通は、貯蔵し熟成させてから出荷されます。ビタミンCは新のほうが、普通より4倍も多いです。今が旬の新ジャガイモを今日はそぼろ煮にしました。
▶甘塩鮭 北海道
▶にんじん 静岡県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京
   
4月27日(木) 献立: 麦ごはん・おから入りメンチカツ・野菜のみそ汁・ほうれん草のいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶おから 国産
▶鶏卵 茨城県
▶パン粉(乳・卵不使用品) アメリカ産
▶煮干し 瀬戸内海
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 東京
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶ほうれん草 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
   
4月28日(金) 献立: チキンラス・イタリアンスープ・カリカリ油揚げのサラダ・なつみ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日のデザートは、「なつみ」です。なつみは、見た目は温州みかんそっくりです。カラマンダリンオレンジとポンカンを掛け合わせて作られた柑橘です。味はオレンジとポンカンのいいとこどりです。名前の由来は、初夏に食べられるみかんから「なつみ」と名付けられたそうです。特徴としては、種が多いところです。これはポンカン譲りでしょうか?
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 山形・千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ケチャップ アメリカ産
▶グリンピース ハンガリー産
▶ベーコン 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶粉チーズ オセアニア
▶鶏卵 茨城県
▶パン粉(乳・卵不使用品) アメリカ産
▶こまつな 東京
▶とり骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶油揚げ 宮城県
▶キャベツ 神奈川県
▶なつみ 愛媛県
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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