杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 麦ごはん・大豆入りコロッケ・味噌汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶大豆 北海道
▶にんじん 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 アメリカ・カナダ産(乳・卵不使用品)
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶新タケノコ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶生わかめ 三陸産
▶ながねぎ 千葉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶糸寒天 チリ・モロッコ産
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶油あげ 佐賀県
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん・さわらのからし味噌焼き・早苗汁・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 早苗は、田植えをする頃の苗のことを言います。田植えのころによく食べられていた汁が早苗汁です。早苗汁の特徴は、この時期に収穫される野菜や山菜が使われることです。今日の早苗汁は、タケノコ・ふき・わらびなど今が旬の野菜を使いました。ふきは、独特に臭いがしますが、春を告げる野菜です。年に一度の献立です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さわら 韓国産
▶にんにく 青森県
▶赤みそ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶たけのこ 千葉県
▶ふき 愛知県
▶豆腐 佐賀県
▶油あげ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶わらび 山形県
▶にんじん 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
   
5月10日(水) 献立: ピースごはん・鮭の竜田揚げ・野菜の味噌汁・野菜のからし酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は1年生が、「グリンピース」のさやをむいた豆で、ピースごはんを作りました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶だし昆布 北海道
▶グリンピース(生) 茨城県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶生鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ(新) 佐賀県
▶こまつな 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
   
5月11日(木) 献立: わかめうどん・野菜のごまだれ和え・草だんご・牛乳
食材

産地
▶だし昆布 北海道 草だんごの緑の正体は何だと思いますか?正解は「よもぎ」です。「よもぎ」は昔から薬の代わりとして使われていました。また踏まれても、踏まれても枯れない逞しさから、「厄を払う」という意味で、春のお祝いの時によく使われます。そして、「よもぎ」には、体内に蓄積された老廃物を体の外に出す作用があります。草だんごは季節の一品です。
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶豚肉 群馬県
▶乾しいたけ 九州産
▶にんじん 徳島県
▶油あげ 佐賀県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(卵不使用品)
▶ながねぎ 千葉県
▶生わかめ 三陸産
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶よもぎ粉 群馬・青森県
▶絹とうふ 佐賀県
▶きな粉 北海道・佐賀県
   
5月12日(金) 献立: ししじゅうしい・イナムドゥチ・ソーミンタシャー・シークワサーゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 昨年に引き続きスーパーサミットさんから、沖縄食材のご提供をいただき、ソーミンタシャーを作りました。ソーミンタシャーとは、豆腐の入らいない「ソーメンチャンプル」のことで、塩と一味唐辛子のピリ辛味です。「そうめん」を炒めて食べるのが沖縄流です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶豚肉 群馬県
▶刻み昆布 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶豚骨 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 九州産
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(卵不使用品)
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶甘みそ 沖縄産
▶そうめん 国産小麦使用
▶マグロ油漬け 静岡産
▶万能ねぎ 大分県
▶シークワサー 沖縄産
▶リンゴジュース 青森県
▶粉寒天 南米・伊那産
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ