杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立: 準備中
1月8日(火) 献立: 元気ごはん・鰆の香味焼き・筑前煮・七草汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から3学期の給食もスタートです。「元気ごはん」には黄色い小さな粒が入っていますが、これは”きび”です。桃太郎がお供の仲間に配ったといわれるきび団子の材料です。きびには鉄分などが豊富に入っています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶鰆 韓国
▶しょうが 高知県
▶長葱 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶大根 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月9日(水) 献立: みそラーメン・ジャンボギョウザ・みかん・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日の、みそラーメンとジャンボギョウザは、中学部のリクエストメニューです。ジャンボギョウザには、キャベツやねぎ、にら、えのきたけなど野菜もたっぷり入っています。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶長葱 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶にら 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶みかん 静岡県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月10日(木) 献立: わかめごはん・鮭のおろし炊き・じゃがいものみそ汁・ゆずごまサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「ゆずごまサラダ」 ゆずごまサラダは、給食室で作ったゆず入りドレッシングで野菜を和えたサラダです。ドレッシングは、油・醬油・玉葱・りんご酢・ゆずを合わせています。
▶麦 富山県
▶鮭 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月11日(金) 献立: ガーリックライス・フェイジョアーダ・ほうれんそうのサラダ・ぽんかん・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「フェイジョアーダ」 フェイジョアーダは、ブラジルやポルトガルなどで食べられている料理です。豆と豚肉や牛肉を煮込んだ料理で、味付けは塩・こしょう・にんにくとシンプルです。ごはんにかけて食べるのが一般的だそうです。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶ほうれん草 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶ぽんかん 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月12日(土) 献立: 準備中
1月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ