杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年1月 第3週 |
1月20日(月) | 献立: | 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 豚汁 もやしの梅醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 今日は日本で作られた食材を使って作る和食献立の日です。ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。地元では鮭の半身を大きな鉄板で焼いて作るダイナミックなアウトドア料理です。給食では一人分ずつカップに入れてオーブンで焼きます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
1月21日(火) | 献立: | 切り干しごはん ししゃもの磯辺揚げ のっぺい汁 ゆずごまサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ししゃもに青のりの衣をつけて揚げました。のっぺい汁には根菜類がたっぷり。仕上げにとろみもついて身体が温まる汁物です。サラダは季節の柚子をたっぷり使った特製ドレッシングです。この季節ならでは風味に仕上がっています。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶ひじき | 九州 | |||
▶マグロ水煮(ツナ缶) | カナダ・アメリカ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶葱 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県 | |||
1月22日(水) | 献立: | 中華丼 大根スープ キャロットゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は魚介類、豚肉、卵、そして野菜をたっぷりと使った栄養満点!味満点!!(^^)!の中華丼です。昔から人気の給食です。スープは旬の大根を使いました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶かまぼこ | スケソウダラ(アメリカ) | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶うずらたまご | 愛知県 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
1月23日(木) | 献立: | 昔の給食を振り返ろう 昔の揚げパン クリーム煮 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶コッペパン | 学校給食会 | 明日24日より全国学校給食週間が始まります。今日は昔の給食を振り返ろう!です。昭和時代の杉並の食器に盛り付けて、昔からずっと人気だったパン献立を紹介しました。子供たちから“今のほうが衛生的!”“今のほうが盛り付けたときに美味しそう!”などという意見が聞けました。 | |
▶牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
1月24日(金) | 献立: | ★献立コンテスト発表★6年1組の献立★ クッパ フライドチキン 野菜のナムル コーヒー牛乳 デザート | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今年も6年生が家庭科の時間にバランスの良い、美味しい給食の献立を考える勉強をしました。各クラス6班に分かれて作成した献立を発表し、その中で投票で選ばれた献立です。(来週は6年2組の献立を発表します)今日の給食なんだろう?!・・・どのクラスも朝からとても楽しみにしていました。 | |
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶ミルクコーヒー牛乳 | 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶にら | 群馬県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶白菜キムチ | 長野県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
1月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|