杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2020年2月 第4週 |
2月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(火) | 献立: | コーンバターライス 鯵のフライ トマトソース添え イタリアンスープ いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 連休明けは洋風献立です。鯵フライに手作りのトマトソースを添えました。イタリアンスープは生パン粉、粉チーズ、たまごをたっぷり加えて仕上げます。味、彩り、そして栄誉面のどれも良い洋風スープです。いちごは福岡県のあまおうです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶鯵 | タイ | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶粉チーズ | オーストラリア | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶いちご | 福岡県 | |||
2月26日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー 何でも千切りサラダ タピオカミルクティーゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 人気のタピオカミルクティーをゼリーにアレンジして給食のデザートに!!…今回初チャレンジしました。子供たちはとても喜んでくれました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶米粒麦 | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | セロリ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
2月27日(木) | 献立: | 和風ツナスパゲティ マセドアンサラダ プロセスチーズ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 久しぶりのスパゲティは練馬区で人気の練馬スパゲティをアレンジして作りました。しめじやえのきも加え、きざみのりをトッピングしました。 | |
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ツナ | はごろもフーズ(日本海近海) | |||
▶刻みのり | 熊本県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
2月28日(金) | 献立: | 親子丼 豆腐とわかめの味噌汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です | 親は“鶏肉”子は“卵”の親子丼です。給食の親子丼は玉葱以外の野菜やこんにゃくも加え、子供たちに好まれる味付けになっています。シャキシャキ和えは切り干し大根を使います。シャキシャキとした歯ごたえがある和え物です。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶押し麦 | 宮城県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶いんげん | 沖縄県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 宮崎県 | |||
2月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|