神明中学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 牛乳・ハヤシライス・コーン入りサラダ

▶米 宮城県 ハヤシライスは、薄切りの牛肉とたまねぎをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。明治初期、上野精養軒で、当時勤めていた林さんというシェフが作ったのが始まりという説と大手書店「丸善」の創始者「早矢仕有的(はやしゆうてき)」氏がなじみの西洋料理店で肉と野菜のソース煮込みにライスを添えて出させたのが始まりという説などがあります。
▶豚骨 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶きゅうり 青森県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)

9月12日(火) 献立: 牛乳・高原菜めし・厚焼き卵・豚汁・キャロットゼリー

▶米 宮城県 高原菜めしは、野沢菜漬が入った炊き込みごはんです。
▶たまご 茨城県
▶野沢菜 長野県
▶さやいんげん 埼玉県
▶ごぼう 宮崎県
▶だいこん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県

9月13日(水) 献立: 牛乳・麦ごはん・ほきのチリソース・肉片湯・ビーフンソテー

▶米 宮城県 チリソースは、唐辛子その他の香料でトマトを煮て作る辛いソースです。今日は、揚げたほきにかけて食べます。
▶押し麦 栃木県
▶ほき ニュージーランド産
▶あさり 中国産
▶豚骨 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶はくさい 長野県
▶さやいんげん 埼玉県
▶こまつな 埼玉県

9月14日(木) 献立: 牛乳・チキンクリームライス・じゃがいもとベーコンのスープ・こんにゃくサラダ

▶米 宮城県 こんにゃくサラダは、こんにゃくと野菜の中華風の味付けのサラダです。
▶とり肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 長野県

9月15日(金) 献立: 牛乳・きなこ揚げパン・トマトシチュー・コーン入りキャベツフレンチ

▶とり肉 岩手県 きなこ揚げパンは、生徒に人気のメニューです。
▶とり骨 岩手県
▶セロリ 長野県