杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2023年9月 第2週 |
9月11日(月) | 献立: | 牛乳・ハヤシライス・コーン入りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ハヤシライスは、薄切りの牛肉とたまねぎをデミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけた料理です。明治初期、上野精養軒で、当時勤めていた林さんというシェフが作ったのが始まりという説と大手書店「丸善」の創始者「早矢仕有的(はやしゆうてき)」氏がなじみの西洋料理店で肉と野菜のソース煮込みにライスを添えて出させたのが始まりという説などがあります。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月12日(火) | 献立: | 牛乳・高原菜めし・厚焼き卵・豚汁・キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 高原菜めしは、野沢菜漬が入った炊き込みごはんです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶野沢菜 | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月13日(水) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・ほきのチリソース・肉片湯・ビーフンソテー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | チリソースは、唐辛子その他の香料でトマトを煮て作る辛いソースです。今日は、揚げたほきにかけて食べます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶ほき | ニュージーランド産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶はくさい | 長野県 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月14日(木) | 献立: | 牛乳・チキンクリームライス・じゃがいもとベーコンのスープ・こんにゃくサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | こんにゃくサラダは、こんにゃくと野菜の中華風の味付けのサラダです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月15日(金) | 献立: | 牛乳・きなこ揚げパン・トマトシチュー・コーン入りキャベツフレンチ | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手県 | きなこ揚げパンは、生徒に人気のメニューです。 | |
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|