杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2018年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | 牛乳 新潟県産こしひかりごはん 野沢菜ふりかけ ひじき入り卵焼き にぎす唐揚げ もやしのピリ辛漬け スキー汁 ホワイトゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 明日から4日間、2年生は新潟県の舞子にスキー教室に行きます。給食も新潟県産のコシヒカリを出しました。2年生の皆さん、気をつけていってらっしゃい。 | |
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にぎす | 鳥取県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
1月30日(火) | 献立: | 牛乳 チキンカレー ひよこ豆とじゃこサラダ りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | ひよこ豆は別名ガルバンゾと呼ばれ、中東では7500年前には食べられていた記録が残っています。味にクセがないので世界中でさまざなな料理に使用されています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
1月31日(水) | 献立: | 牛乳 五目チャーハン 巣ごもりシューマイ 坦々スープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 鳥の巣の卵をイメージした「巣ごもりシューマイ」と、担々麺のスープをアレンジした「坦々スープ」は新作メニューです。皆さんよく食べていました。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
2月1日(木) | 献立: | 牛乳 みそ煮込みうどん ミニおにぎり(わかめ) おかか漬け ほうじ茶プリン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は、ほうじ茶味のカスタードプリンに黒みつをかけたほうじ茶プリンを作りました。黒糖のコクとほうじ茶のスッキリした味がよく合う大人な味に仕上がりました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
2月2日(金) | 献立: | 牛乳 大豆じゃこごはん いわしの揚げひたし からし酢和え 粕汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日も雪が降りましたが、明日2/3は「節分」で、暦の上では春がやってきます。大豆といわしをしっかり食べてインフルエンザや風邪を引かないようにしましょう! | |
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
|