杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: ・照り焼きフィッシュバーガー・トマトシチュー・りんご・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶りんご 秋田県
▶グリンピース ニュージーランド
▶めかじき 神奈川県
▶豚肉 鹿児島県
   
10月13日(火) 献立: ・ひじきチャーハン・ジャンボギョウザ・キムチスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 山形県
▶にら 群馬県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶チンゲン菜 茨城県
▶とうもろこし 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶キムチ 埼玉県他
▶ひじき 長崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶豚肉 鹿児島県
   
10月14日(水) 献立: ・麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・塩豚汁・柿・牛乳
食材

産地
▶牛乳(9月生乳産地実績) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県、 柿は奈良時代から栽培されていた、日本原産で秋が旬の果物です。柿が登場する「桃栗三年、柿八年」ということわざがあります。果物の木を植えてから実を収穫できるようになるまでに何年かかるかを並べた言葉です。何かに挑戦したとき、すぐに結果を求めたくなりますが、達成するまでにはそれにふさわしい時間が必要です。比喩的に、物事は一朝一夕にできるものではない、達成するためには相応の時間がかかるものだという教えが込められています。食べ物を使ったことわざは他にもあるので、ぜひ調べてみてください。
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 山形県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶かぶ 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 東京都
▶柿 和歌山県
▶押し麦 福井県、富山県
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島県
   
10月15日(木) 献立: ・パエリア・ソパデアホ(にんにくのスープ)・ポテトサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日はスペインの料理です。パエリアはバレンシア語でフライパンという意味です。野菜とえびやいかなどの魚介類をパエリア専用のフライパンで米と一緒に炊き上げます。また、ソパ・デ・アホはスペインの羊飼いが作っていたかたくなったパンをおいしく食べるためのスープです。スペイン語で「ソパ」がスープ、「アホ」がにんにくという意味です。給食では、オリーブオイルでにんにくとパン粉を炒めて香りを出した後、ハムやスープを加えて最後に溶き卵を流しいれました。にんにくの香りのもとでもあるアリシンには、疲労回復や殺菌作用があります。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶トマト 青森県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶バター 北海道
▶豆乳 九州
▶たまご 群馬県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
   
10月16日(金) 献立: 【10月:食品ロス削減月間】【16日:世界食料デー】・麦ごはん・エコふりかけ・いかのかりん揚げ・いも団子汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(10月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 食品ロスはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。日本では1年間に650万トンの食品ロスが発生しています。食品ロスが増えるとその分のごみを燃やすのでCo2の排出が多くなり環境問題につながります。今日は食品ロスを減らすために給食室でできることを考え、だしをとった後の昆布と鰹節を活用したふりかけを作りました。桃一小の給食でも学校全体で一日平均36㎏の食べ残しがあります(8,9月)。一人当たりにすると40g(ご飯3~4口分)です。食品ロスを減らすためにできることを考えてみましょう。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶昆布 北海道
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ