杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 学校給食週間、最終日はみんなの大好きカレーライス。ご家庭の方々も給食といえばカレーライスが大好きだったのではないでしょうか?学校のカレーはスープも豚骨と野菜の切れ端でとり、ルーから手作りします。コツはじっくり炒めてブラウンルーに。焦がしすぎないこと、だそうですよ。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶豚骨 | 山形県産 | |||
▶セロリー | 静岡県産 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶ピザチーズ | オーストラリア アメリカ産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶こまつな | 東京都 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ポンカン | 愛媛県産 | |||
1月31日(火) | 献立: | 中華丼 牛乳 はるさめスープ 乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今月の生乳の収集予定産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道です。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶むきえび | ホンジュラス産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶木耳 | 大分 愛知産産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶はるさめ | 北海道 九州産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
▶みかん缶 | 九州 神奈川県産 | |||
2月1日(水) | 献立: | 茶めし 牛乳 おでん 小松菜のいそ和え いもようかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日から、2月。寒い日にぴったりのおでんで2月の給食はスタートです。デザートの芋ようかんはさつま芋を蒸してつぶして、粉寒天を煮溶かして牛乳を加えて、よく混ぜて冷やし固めました。つるんとしてほの甘く、素朴な芋ようかんでした。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶さといも | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶結び昆布 | 北海道産 | |||
▶うずら卵 | 山梨県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶きざみのり | 熊本県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
2月2日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜の煮物 キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、身の赤いさかな鮭。この赤い色はビタミンAになります。皮膚やのどの粘膜を強くしてくれますよ。まだまだ寒さが続きます。うがい・手洗い・栄養をしっかり摂って元気に過ごしましょう。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶粉チーズ | 北海道産 | |||
▶甘塩銀鮭 | チリ産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶さやえんどう | 愛知県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
2月3日(金) | 献立: | 節分ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ 沢煮わん いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、節分。節分は立春の翌日で、季節の分かれ目です。今年の邪気(病気や災い)を払う行事として、豆まきをして邪気を払い、歳の数だけ豆を食べたりします。いわしは、頭を柊の枝にさして鬼除け「やいかがし」として飾ります。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶刻みのり | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いわし開き | 三重県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶だし昆布 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶みつば | 埼玉県産 | |||
▶いよかん | 愛媛県産 | |||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
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