杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: カレーライス 牛乳 じゃこサラダ ぽんかん
食材

産地
▶米 岩手県産 学校給食週間、最終日はみんなの大好きカレーライス。ご家庭の方々も給食といえばカレーライスが大好きだったのではないでしょうか?学校のカレーはスープも豚骨と野菜の切れ端でとり、ルーから手作りします。コツはじっくり炒めてブラウンルーに。焦がしすぎないこと、だそうですよ。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶とり肉 岩手県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 山形県産
▶セロリー 静岡県産
▶ホールトマト イタリア産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末欄参照
▶バター 北海道産
▶ピザチーズ オーストラリア アメリカ産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶白いりごま 南米産
▶こまつな 東京都 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ポンカン 愛媛県産
   
1月31日(火) 献立: 中華丼 牛乳 はるさめスープ 乳ない豆腐
食材

産地
▶米 岩手県産 今月の生乳の収集予定産地は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道です。
▶押し麦 富山県産
▶いか 青森県産
▶むきえび ホンジュラス産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶木耳 大分 愛知産産
▶はくさい 茨城県産
▶牛乳 月末欄参照
▶さば節 静岡県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶はるさめ 北海道 九州産
▶こまつな 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶粉寒天 南米産
▶みかん缶 九州 神奈川県産
   
2月1日(水) 献立: 茶めし 牛乳 おでん 小松菜のいそ和え いもようかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から、2月。寒い日にぴったりのおでんで2月の給食はスタートです。デザートの芋ようかんはさつま芋を蒸してつぶして、粉寒天を煮溶かして牛乳を加えて、よく混ぜて冷やし固めました。つるんとしてほの甘く、素朴な芋ようかんでした。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さば節 静岡県産
▶さといも 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶こんにゃく 東京都産
▶結び昆布 北海道産
▶うずら卵 山梨県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン 北海道産
▶きざみのり 熊本県産
▶さつまいも 千葉県産
▶粉寒天 南米産
   
2月2日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜の煮物 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、身の赤いさかな鮭。この赤い色はビタミンAになります。皮膚やのどの粘膜を強くしてくれますよ。まだまだ寒さが続きます。うがい・手洗い・栄養をしっかり摂って元気に過ごしましょう。
▶米粒麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶たまねぎ 北海道産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶粉チーズ 北海道産
▶甘塩銀鮭 チリ産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶こんにゃく 東京都産
▶さば節 静岡県産
▶さやえんどう 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶かつお節 静岡県産
▶白いりごま 南米産
   
2月3日(金) 献立: 節分ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ 沢煮わん いよかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は、節分。節分は立春の翌日で、季節の分かれ目です。今年の邪気(病気や災い)を払う行事として、豆まきをして邪気を払い、歳の数だけ豆を食べたりします。いわしは、頭を柊の枝にさして鬼除け「やいかがし」として飾ります。
▶米粒麦 新潟県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶大豆 北海道産
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし開き 三重県産
▶さば節 静岡県産
▶だし昆布 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶だいこん 神奈川県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶みつば 埼玉県産
▶いよかん 愛媛県産
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ