杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー みかん
食材

産地
▶沖めだい チリ産 今日は、予定されていたポンカンが都合によりみかんになりました。ベジタブルシチューは、牛乳・チーズ・脱脂粉乳も入って濃厚にできました。皆さんは成長期なので大人より多くのカルシウムを必要としています。だから給食には毎日牛乳がつくんですね!
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまねぎ 北海道産
▶とり肉(コマ) 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶こまつな 東京都産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶セロリー 静岡県産
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶粉チーズ 北海道産
▶脱脂粉乳 ニュージーランド産
▶みかん 山口県産
   
2月21日(火) 献立: 大豆入りドライカレー 牛乳 じゃこサラダ お菓子な目玉焼き
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、大豆の入ったドライカレー、みんなの大好きなじゃこサラダ、そしておかしな目玉焼き?!これはデザートです。みんな鼻をくっつけて何でできているか確認していましたよ(#^^#)
▶米粒麦 新潟県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶レーズン アメリカ産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶こまつな 東京都産
▶きゃべつ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶大豆 北海道産
▶白いりごま 南米産
▶粉寒天 南米産
▶ゼラチン フランス産
   
2月22日(水) 献立: 粟わかめごはん 牛乳 白身魚の麦みそ焼き しめじ入りすまし汁 キャベツの和え りんご
食材

産地
▶米 宮城県産 きょうは、6-1の目黒さんが立ててくれた献立。野菜が多くてアレルギーの少ない和食で、というコンセプトで栄養満点!できるだけ多くの人に食べてもらえることと給食の予算があってお金に制限があったので、献立を立てるのはあんがい難しかったそうです。おかげで残菜なしですよ!ありがとうね!!
▶米粒麦 新潟県産
▶あわ(あわもち) 北海道産
▶炊き込みワカメ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド産
▶白すりごま 南米産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶はくさい 茨城県産
▶豚肉(コマ) 群馬県産
▶はくさい 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶かつお節 静岡県産
▶りんご 秋田県産
   
2月23日(木) 献立: 準備中
2月24日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 お楽しみコロッケ 野菜のみそ汁 ブロッコリーのサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 きょうは、6-2の武田さんが立ててくれた献立。コロッケに何が入っているか、野菜の産地はどこか、考えて立ててくれました。サラダにたまごと考えてくれましたが、お楽しみコロッケとして 真ん中にうずらの卵を入れちゃいました。おいしい献立を立ててくれてありがとう!
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚挽き肉 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶うずら卵 山梨県産
▶たまご 岩手県産
▶煮干し 香川県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきだけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県 東京都産
▶白色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶りんご(ドレッシング加熱) 青森県産
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ