杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 野菜のつくね もずく入り野菜スープ 三色和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の献立は、6-1柳井さんの立ててくれた献立です。つくねに野菜が入って、たれには小葱が必要です。そしてもずくのスープで、沖縄の料理を知ってもらおう。というコンセプトの献立です。柳井家のつくね、皆さんお味はいかがでしょうか。
▶押し麦 富山県産
▶豚挽き肉 茨城県産
▶とり挽き肉 岩手県産
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たまご 岩手県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶もずく 沖縄県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶白炒りごま 南米産
   
3月7日(火) 献立: きなこ揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 フレンチポテト
食材

産地
▶きな粉 佐賀県 北海道産 今日は、みんながとっても楽しみにしていた揚げパン・肉団子スープ・フレンチポテトの献立です。みんな完食。心なしか、昼休みの声が大きくなっているような。。(#^^#)
▶はくさい 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶木耳 大分県 愛媛県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶こまつな 埼玉県産
▶豚挽き肉 茨城県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶たまご 青森県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
   
3月8日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き じゃがいものみそ汁 かぶの香りづけ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、さわらの香味焼き。さわらは、「鰆」と書くので春を告げる魚といわれます。桜の花もちらほらと咲き始めましたね。
▶押し麦 富山県産
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶白すりごま 南米産
▶煮干し 香川県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶かぶ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
3月9日(木) 献立: ビビンバ 牛乳 茎わかめスープ フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6-1板谷さんの考えてくれた献立です。おうちでナムルを使って作ってみたそうです。みんなに韓国の味を知ってもらいたいとのことです。
▶押し麦 富山県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白炒りごま 南米産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶とり肉(コマ) 岩手県産
▶えのきだけ 長野県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶茎わかめ 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶みかん(缶) 神奈川県 長崎県産
▶パインアップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) ギリシャ産
   
3月10日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き すいとん シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、東日本大震災の日をしのんで、すいとんの献立。小麦粉を練ってちぎり、団子にして汁に入れる災害時には主食にもなるすいとんを食べてみましょう。4年生は社会科見学で防災のことを学んできましたね。
▶押し麦 富山県産
▶さば ノルウェー アイスランド産
▶にんにく 青森県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶さば節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶だいこん 神奈川県産
▶しめじ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ