松ノ木小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: かみかみわかめごはん・ししゃもの磯部揚げ・けんちん汁・シャキシャキ和え・牛乳

▶米 秋田県 6月4日から歯と口の健康週間です。よく噛んで食べることは健康の第一歩です。咀嚼の効果は、①脳の血流をよくする。②食べ物をよく噛むことで、胃や腸での消化が良くなり栄養が吸収されやすくなる。③噛むと出る唾液は、虫歯を防ぐ働きがある。④食べ物の味がわかり味覚が発達する。です。意識して噛むようにしましょう。
▶もちきび 岩手県
▶たかきび 岩手県
▶あわもち 岩手県
▶たきこみわかめ 三陸産
▶ししゃも アイスランド産
▶青のり 愛知県
▶だいこん 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 静岡県
▶とうふ 佐賀県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県

6月6日(火) 献立: チンジャオロース丼・春雨スープ・メロン・牛乳

▶米 秋田県 チンジャオロースの「チンジャオ」はピーマンやしし唐などの緑色の果実の野菜を指します。「スー」は細切りのことで「チンジャオロース」とは、ピーマンの細切りや肉の細切りを炒めた料理のことです。昔の中国の味付けは、塩と酒のみでしたが、現在では豆板醤やオイスターソースなどが使われています。中国は広大なため、福建・広東・四川と地域によって味付けが異なります。給食の「チンジャオロース」は、豆板醤や醤油をきかせた四川風です。
▶豚肉 群馬県
▶高野豆腐 北米国産
▶ピーマン 茨城県
▶エリンギ 新潟県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 佐賀県
▶春雨 北海道・鹿児島県
▶メロン 熊本県
▶こまつな 埼玉県

6月7日(水) 献立: 麦ごはん・鶏肉の生姜焼き・野菜のみそ汁・切干とキャベツのゴマ酢・牛乳

▶米 秋田県 鶏肉の味付けに使わている「生姜」は、辛いというイメージがあります。生姜には、殺菌・消臭・食欲をわかす・体を温めるなどの効果があります。お寿司には、必ずガリ(生姜が薄く切って甘酢に漬けた物)が添えられています。生ものを食べた後に殺菌のために食べます。脇役の生姜には「良い」ところがたくさんあります。
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 愛知県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 瀬戸内海・長崎県
▶切干大根 宮崎県
▶キャベツ 茨城県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産

6月8日(木) 献立: 炒めジャージャー麺・ベークドポテト・スイカ・牛乳

▶にんにく 青森県 スイカな漢字で現すと「西の瓜」と書きます。西瓜は夏を象徴する食べ物です。私たちの認識では果物に分類されますが、農業的には野菜に分類されます。西瓜は90%が水分です。水分は熱中症予防に重要と言われていますが、西瓜は水分だけではなく、糖分やミネラルが含まれているので熱中症対策には最適な食べ物です。
▶豚ひき肉 群馬県
▶たまねぎ 愛知県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶赤味噌 長野県
▶黒みそ 国産
▶きゅうり 栃木県
▶鶏卵 青森県
▶じゃがいも 千葉県
▶バター 北海道
▶西瓜 茨城県

6月9日(金) 献立: 麦ごはん・あじの梅風味・白滝の有馬煮・三色和え・牛乳

▶米 新潟県 「アジ」と言っても種類が多いです。寿司ネタや刺身になる「シマアジ」。九州の豊後水道でとれる「関アジ」。海の深いところに泳いでいる「黄アジ」。あっさりと淡白な味わいが特徴の「ムロアジ」があります。アジは。記憶力アップ作用・骨粗しょう症の予防・血液サラサラ効果が期待できるDHA・EPAを多く含む魚です。
▶あじ タイ産
▶梅干し 紀州