杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 牛乳、チャーシューラーメン
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道(予定) チャーシュー(焼き豚)は中国語でチャアシャオロウといいます。チャアシャオとは、肉を串に刺して直火で焼く料理法です。日本のチャーシューは、肉を調味料で煮て作る煮豚の事もチャーシューという事もあります。今日のチャーシューは給食室の大きな釜で、じっくり煮込んだ煮豚のチャーシューです。
▶さつまいも、白菜 茨城県
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶ほうれん草 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
   
1月21日(火) 献立: 牛乳,キャロットライス、ホキのハーブパン粉焼き、こんにゃくサラダ、トマトと卵のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日の給食「ホキのハーブパン粉焼き」は、ホキに下味をつけ、粉チーズ、パン粉、バジル、ローズマリー、パセリなどの香草を混ぜたものをまぶし、オーブンで焼きました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶玉葱 北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶人参 千葉県
▶小松菜、トマト 東京都杉並区
▶キャベツ 愛知県
▶鶏卵 栃木県
▶鶏肉 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶ニンニク 青森県
   
1月22日(水) 献立: 牛乳,カレーライス、じゃこサラダ、おかしな目玉焼き
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今から38年前、学校給食を設立を記念して、全国の小中学校で一斉に1月22日を人気メニューのカレーライスの献立にしました。その時から今日が「カレーの日」になりました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶玉葱 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶人参 千葉県
▶小松菜、豚肉、豚骨 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ニンニク、りんご 青森県
▶黄桃缶 ギリシャ、南アフリカ
   
1月23日(木) 献立: 牛乳,麦ごはん、納豆、松風焼、おひたし、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) ケシの実や、胡麻をふった料理を「松風」と呼びます。「松風作り」「松風たまご」「松風豆腐」など色々な料理があります。今日は、ひき肉、味噌、長葱、パン粉をよく練った物に胡麻をふってオーブンで焼いた「松風焼」です。
▶米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶人参、ほうれん草、長葱 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶鶏ひき肉 岩手県
   
1月24日(金) 献立: 牛乳,おむすび、鮭の塩焼き、コマツナのからしじょうゆ、みそ汁、みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日1月24日~30日は全国学校給食週間です。給食の歴史や良いところ等を考える期間です。今日は日本で給食が始まった明治時代のメニューを再現しました。
▶米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶鮭、玉葱 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶人参、大根、小松菜 東京都杉並区
▶ごぼう 青森県
▶みかん 熊本県
   
1月25日(土) 献立: 準備中
1月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ