富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2020年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 牛乳,節分ご飯、いわしの揚げびたし、かぶのレモンじょうゆあえ、じゃがいもの味噌汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日2月3日は節分です。節分とは季節の分かれ目の意味です。節分行事は、病気や悪い事を鬼に見立て豆をまいたり、柊の枝にイワシの頭の部分を刺して玄関につるしたりします。給食では、大豆とじゃこが入った「節分ご飯」と「イワシの揚げびたし」です。
▶いわし、かぶ 千葉県
▶レモン果汁 和歌山県

2月4日(火) 献立: 牛乳,オレンジフレンチトースト、ポークビーンズ、こんにゃくサラダ、いちご

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日は立春です。今日の給食のフレンチトーストは、牛乳、卵をオレンジジュースに替え焼きました。爽やかなオレンジの香りと酸っぱさが春を感じる人気パンの1つです。
▶人参 千葉県
▶小松菜、豚肉、豚骨 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶玉葱 北海道
▶いちご 宮崎県

2月5日(水) 献立: 牛乳,麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、塩ナムル、みそ汁

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) ヘルシーハンバーグには、豚ひき肉、玉葱、おから、ひじき、パン粉を混ぜ合わせ成型後オーブンで焼きました。おからを入れると植物性タンパク質、食物繊維も摂れてハンバーグの食感がふんわりとします。
▶小松菜、人参 東京都杉並区
▶えのきだけ 長野県
▶豚ひき肉 埼玉県

2月6日(木) 献立: 牛乳、焼きそばエビチリソース、フライドベジ、チンゲン菜とキノコのスープ

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日の焼きそばエビチリソースは、エビ、筍、玉葱をケチャップとトウバンジャン等で味付けしたソースを焼きそばにかけて食べます。チリソースの「チリ」とは、古代メキシコのアステカの言葉で辛さを意味しています。
▶チンゲン菜、蓮根 茨城県
▶えび ニカラグア
▶人参 千葉県
▶にんにく、ごぼう、 青森県
▶さやいんげん 沖縄県
▶玉葱 北海道
▶えのきだけ、しめじ 長野県
▶鶏肉 宮崎県

2月7日(金) 献立: 牛乳,麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのおかか和え、野菜煮物

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県(予定) 今日の「鮭のみそマヨネーズ焼き」は、マヨネーズ、味噌、牛乳、粉チーズ、玉葱、マッシュルームをませ合わせたソースを鮭にかけ、パン粉、乾燥パセリをのせオーブンで焼きました。
▶たまねぎ、鮭 北海道
▶小松菜、人参 東京都杉並区