永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん 白身魚の五目あんかけ かきたま汁 大根の香りづけ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日の魚は、ホキという魚です。ホキに片栗粉をまぶし、油で揚げたところに、五目あんをかけていただきます。中華料理に似ていますが和風味にしました。大根の香り漬けは生姜の風味でいただきます。
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶ホキ ニュージーランド
▶えのきだけ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶生姜 高知県

2月14日(火) 献立: 大豆入りドライカレー じゃこサラダ 洋ナシのヨーグルトケーキ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日はバレンタインデー、もともとはヨーロッパに始まったことです。ローマ法王の元、戦争より平和を願ったバレンタイン、処刑されてしまいました.。最後をあわれんだ人々、この日をバレンタインデーとしました。この日にそれぞれ、贈り物をする習慣ができました。日本ではチョコレートを贈る風習がありますが、菓子メーカーの人が考えたことに始まりました。給食では洋なしのヨーグルトケーキを作りました。
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県

2月15日(水) 献立: メキシカンライス(アサリ入り) 野菜スープ ほうれんそうのキッシュ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今月は読書月間です。図書委員会とのコラボメニューより、「ぐりとぐらのてづくりブック」よりおやつとして登場している「ほうれん草のキッシュ」を作りました。読書と料理を愉しんでもらえたらと思います。
▶鶏骨 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶たけのこ 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
▶じゃが芋 長崎県

2月16日(木) 献立: クッパ 白菜のナムル 青のりポテト 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 クッパは韓国の料理です。日本の雑炊に似ています。具だくさんのスープにキムチ、たまごが入りますので、栄養たっぷりです。ナムル、青のりポテトがエネルギーアップし、副菜として登場します。
▶豚肉 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶白菜キムチ 茨城県・群馬県・長野県
▶筍水煮 愛媛県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶本しめじ 長野県
▶チンゲン菜 茨城県
▶じゃが芋 長崎県
▶白菜 兵庫県

2月17日(金) 献立: もち入りきつねうどん 三色和え 焼きいも 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は「もち入りきつねうどん」です。きつねは商売の神として昔から大切にされてきました。その昔、商売が落ち込んでいた時、あるひとが、油あげにごはんを詰めて売ったそうです。そしたら、たくさん売れて商売繁盛となったことが背景にあるようです。給食では、もちを詰めてスパゲティで閉じて、じょうゆ味で煮込みました。
▶精米→今日の使用はありません 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦→今日の使用はありません 富山県・石川県・福井県
▶油揚げ 佐賀県
▶もち 佐賀県
▶えのきだけ 長野県
▶長ねぎ 埼玉県
▶さつまいも 茨城県

2月18日(土) 献立: ポークストロガノフ サウピカンサラダ みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は学校公開講座のため、給食があります。主食はポークストロガノフです。ストロガノフは、ロシアのストロガノフ伯爵邸の料理人さんが考案したといわれています。そこから名付けられたようです。
▶鶏骨 鳥取県
▶豚肉 山形県