高南中学校

←前の月 ←前の週 2017年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 麦ご飯・ひょんりんけい・三色ナムル・中華スープ・牛乳

▶米 茨木県 「ひょんりんけい」は、鶏肉に下味をつける際に卵と胡麻油でコクと香ばしさを加えて揚げた鶏のから揚げです。
▶小松菜 埼玉県
▶長ネギ 青森県
▶青梗菜 茨木県
▶きくらげ 大分県
▶鶏肉 岩手県

10月24日(火) 献立: かりかり梅ご飯、一口ヒレカツ、マカロニソテー、卵焼き、プチトマト、さつま芋のいが栗揚げ、キャベツの塩もみ、切り干し大根の煮物、パック牛乳

▶米 茨木県 今日は合唱祭です。皆さん日ごろの練習成果を澄み渡る秋の空に響かせてください。
▶さつま芋 茨木県
▶ピーマン 茨木県
▶キャベツ 茨木県
▶プチトマト 愛知県
▶マッシュルーム 岡山県
▶梅干し 岡山県
▶切り干し大根 熊本県
▶豚肉 埼玉県

10月25日(水) 献立: きつねご飯、焼きししゃも、磯煮、のっぺい汁、牛乳

▶米 茨木県 シシャモは丸ごと食べられ、カルシウム源になります。魚があまり得意でない人もいると思いますが、よく噛むことであごを鍛え、歯を丈夫にし、脳の活性にも役立ちます。噛むことの重要性を理解してほしいと思います。
▶ごぼう 青森県
▶里芋 埼玉県
▶大根 千葉県
▶えのき 長野県
▶長ネギ 青森県
▶ひじき 愛媛県
▶大豆 北海道
▶シシャモ アイスランド

10月26日(木) 献立: 麦ご飯、ゼリーフライ、豆乳汁、柿、牛乳

▶米 茨木県 「ゼリーフライ」は、B級グルメで紹介もされたことがあり、埼玉県行田市が発祥のものです。おからを使ったパン粉をつけないコロッケのようなものです。おからには食物繊維が多くごぼうの2倍ほどもあります。
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶えりんぎ 長野県
▶柿 奈良県
▶おから 佐賀県
▶鶏肉 岩手県

10月27日(金) 献立: みそラーメン、ぱりぱりひじき、菊花みかん、牛乳

▶牛乳 10月予定は、千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。 朝夕がすっかり涼しくなり季節の変わり目を感じます。本格的な寒さはまだですが、秋も深まってくるとみかんも色付きを増し、おいしくなります。みかんは海外にも輸出されています。アメリカではテレビを見ながら簡単に皮をむいて食べられることから「テレビオレンジ」「テーブルオレンジ」の愛称で呼ばれ親しまれています。
▶長ネギ 埼玉県
▶みかん 和歌山県