杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2022年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 麦ごはん、できたて納豆、思い出の磯辺揚げ、せんべい汁、白菜のおかかじょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、副校長先生いちおしのメニューでした! | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 練馬区 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月20日(火) | 献立: | わかめごはん、ほっけの塩焼き、吉野汁、みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日はみんなが大好きなわかめごはんです。 汁は、体温まる吉野汁でした。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶ほっけ | ロシア | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月21日(水) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば、わんたんスープ、こまつなの辛子じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | ||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 香川、愛媛、徳島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶うずら卵 | 群馬、愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ながねぎ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月22日(木) | 献立: | メキシカンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、かぼちゃプリンorかぼちゃケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は給食最終日でした。 最終日は、セレクト給食で自分たちの好きなデザートとのみものを選んでもらいました。 「ケーキおいしかった、プリンは苦かったけど、おいしかったよ」と子供たちから嬉しい声も聞けました。 今年一年ありがとうございました。 3学期も楽しくおいしい給食を提供できるようにがんばります。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶とりにく | 青森 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶たまご(プリンをセレクトした人のみ) | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
12月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|