杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: 吹き寄せごはん 牛乳 きびなごのから揚げ みそ汁 柿
食材

産地
▶米 青森県 台風の影響で出勤が大変な調理員さんもいましたが、給食はいつも通りの時間に出せました。吹き寄せごはんは、栗やしめじの入った秋らしいごはんです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶生姜 高知県
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶柿 和歌山県
▶栗 茨城県
   
10月24日(火) 献立: キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き ごぼうサラダ ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森県 ホキのハーブパン粉焼きにはにんにく、バジル、ローズマリー、パセリを使っています。よく食べていました♪
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都
▶ほうれん草 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
10月25日(水) 献立: 大豆入りドライカレー牛乳 ベイクドポテト ブロッコリーの甘醤油
食材

産地
▶米 青森県 ベイクドポテトは塩とバターをまぶしてじっくり焼きました。ブロッコリーも、茎の部分も含め大人気です。
▶麦 国内産
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶エリンギ 長野県
▶ブロッコリー 長野県
   
10月26日(木) 献立: ゆかりごはん 牛乳 のりあげくん 小松菜ともやしのおかか和え みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 鶏ひき肉にじゃが芋やれんこんを混ぜ込み、のりを巻いて油で揚げます。香りと食感が楽しいのりあげくん、残菜0でした♪
▶米 青森県
▶麦 国内産
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶じゃが芋 北海道
▶人参  北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
   
10月27日(金) 献立: スパゲティミートソース ジョア じゃこサラダ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 6年生が高二小で行われる連合運動会に出るため、全校11:15~給食でした。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 北海道
▶セロリ 静岡県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
   
10月28日(土) 献立: 準備中
10月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ