杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月6日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのもみじ焼き 野菜のごまだれ和え じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 もみじ焼きは、マヨネーズ、コーン、人参、玉ねぎ、マッシュルームを混ぜたものをホキに乗せて焼きました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶コーン 北海道
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都杉並区
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 青森県
   
11月7日(火) 献立: みそラーメン 牛乳 華風きゅうり りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 りんごのヨーグルトケーキは新メニューです。焼くのに時間がかかり、提供するのが遅くなってしまったクラスもありましたが、味は好評でした。
▶小松菜 東京都杉並区
▶きくらげ 熊本県 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶りんご(紅玉) 山形県
   
11月8日(水) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 いかのかりん揚げ シャキシャキ和え 呉汁
食材

産地
▶米 青森県 いい歯の日にちなんで、かみかみメニューにしました。また、3年生が国語で大豆の学習をしているので、今月は大豆製品を多く取り入れています。今日の呉汁は大豆、豆腐、みそが入っています。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶もちきび 北海道
▶もちあわ 北海道
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶里芋 埼玉県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都杉並区
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
11月9日(木) 献立: シーフードクリームライス 牛乳 じゃこサラダ 菊花みかん
食材

産地
▶米 青森県 じゃこサラダはカリカリに焼けたじゃこが人気のサラダです。ご家庭では、オーブントースターで焼いたじゃこを好きな野菜のサラダに乗せてみてください。しょうゆ味のドレッシングがおすすめです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶えび グアテマラ
▶いか 青森県
▶あさり 熊本県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 埼玉県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶みかん 和歌山県
   
11月10日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のおろし炊き キャベツの辛子醬油和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 今週一週間の残菜が、2.3%でした。最近どのクラスも本当によく食べています。これから寒くなりますが、しっかり食べて風邪をひきにくくなるといいですね。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶秋鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶えのき 長野県
▶小松菜 東京都杉並区
   
11月11日(土) 献立: 準備中
11月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ