杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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2月1日(月) 献立: 📚おはなし給食①📖 麦ごはん、11ぴきのねこのお楽しみコロッケ、豆腐と若芽のみそ汁、白菜のおかかじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、本に登場する料理が登場する『おはなし給食』です。今回は、司書の先生が低・中・高学年に合わせ選書してくださいました。今日は、『11ぴきのねことあほうどり』より、おいしそうなコロッケです。物語の中では、だんだんコロッケに飽きてきてしまう11ぴきのねこたち。そこで給食室では、杉九の子供たちが飽きないように、うずらたまご・チーズ・ウィンナーのお楽しみをカレーコロッケの中に忍ばせました。すると、嬉しそうに中身を取っておく子「うずらが入ってた!」「チーズだった」と手紙をくれる子と全学年大好評でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶うずらたまご 愛知
▶たまご 岩手
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶白菜 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月2日(火) 献立: 【節分】節分ごはん、いわしの竜田揚げ、沢煮わん、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今年は124年ぶりに、2月2日が節分です。そこで、鬼が焼いたにおいを嫌う“いわし”の竜田揚げと、福豆(炒り豆)につかう大豆を使った節分ごはんです。節分ごはんは、大豆に調味料などと味をしみ込ませ、じゃこを入れた混ぜご飯です。豆がたっぷり入っていましたが、じゃこのおかげか食べていました。鬼を追い払い、一年元気に過ごしましょう!※今日は、5年生が花みかんでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶いわし 千葉
▶豚肩肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 千葉
▶つきこんにゃく 東京
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶みかん 静岡
▶大豆 北海道
▶干しシイタケ 九州
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月3日(水) 献立: ☆世界の料理・フィリピン☆ 麦ごはん、チキンアドボ、青菜とコーンのスープ、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、フィリピンの料理の『チキンアドボ』です。『アドボ』は“マリネする”という言葉に由来した家庭料理です。『アドボ』は酢を使った煮込み料理で、給食室で手羽元肉を調味液で1時間半煮こんだ後に、30分味を馴染ませてから配食しました。お肉がとっても柔らかく、味がしみ込んでおいしく仕上がりました。骨の周りまできれいに食べているクラスが多かったです。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とり手羽元 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶白菜 群馬
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン 宮崎
▶たまご 岩手
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月4日(木) 献立: 準備中
2月5日(金) 献立: 準備中
2月6日(土) 献立: 📚おはなし給食①📖 11ぴきのねこのお楽しみコロッケを作る様子
食材

産地
     
2月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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