杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: キムチチャーハン・わかめスープ・ぱりぱりひじき・美生柑・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 ひじきは波の荒いところに生息し、春から夏にかけて旬を迎えます。骨や歯を丈夫にするカルシウム・お腹の調子を整える食物繊維、血液の循環を正常に保つマグネシュームなど栄養がギュッと詰まっています。5月の生乳産地予定は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶キムチ(エビエキスなし) 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶豆腐 佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶干ひじき 長崎県
▶チーズ 欧州産
▶美生柑 愛媛県
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき・中華スープ・フルーツみつ豆・牛乳
食材

産地
▶もち米 山形・岩手県 今日は、男の子の節句にちなんで、「中華ちまき」を作りました。「ちまき」はもち米に豚肉・タケノコ・シイタケ・にんじんなどを入れて竹の皮に包み蒸しています。調理さんが一つ一つ手作業で、包みました。毎年この時期になると、厄除けの願いを込めて「ちまき」を食べます。
▶豚肉 群馬県
▶干し椎茸 宮崎・大分県
▶新たけのこ 千葉県
▶にんじん 静岡県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶とり肉 岩手県
▶トリ骨 います。
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶豆腐 佐賀県
▶はるさめ 北海道・鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶もも缶 山形県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 インドネシア・タイ産
▶赤えんどう豆 北海道
▶ゆでたけのこ 福岡県
▶小松菜 東京
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ