杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 1月生乳予定産地・・・千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道
1月10日(火) 献立: ★3学期開始★豚肉とごぼうの混ぜごはん、焼きししゃも、七草汁、野菜のおひたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日から3学期がスタートします。冬休み中でも「早寝・早起き・朝ごはん」を基本に、規則正しい生活ができたでしょうか。冬の寒さが強くなってきているので、しっかり食べて体をあたためるようにしましょう。1月にはたくさんの給食行事がありますので、お楽しみに!
▶麦 福井県、富山県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 東京都
▶油揚げ 杉並区
▶ししゃも 北海道、福岡県
▶たいこん 神奈川県
▶かぶ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶とうふ 杉並区
▶せり 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶おかか 静岡県、鹿児島県
   
1月11日(水) 献立: ★鏡開き★すき焼きうどん、サウピカンサラダ、鏡開きあんもち、牛乳
食材

産地
▶うどん 国産 「鏡開(かがみびら)き」とは、神様にお供えした鏡餅をお善哉やお雑煮にして食べ、家族の健康と幸せを願う日のことです。お正月の飾りを飾っておく期間が地域ごと違うので、鏡開きを行う時期も地域ごと違うそうです。基本的に関東は1月7日まで、関西は1月15日までに行うことが多いそうです。今日の餅は弾力と甘さを強くするために、豆腐が入っています。また、小豆は甘さを控えめにし、煮つめすぎないよう調整しました。
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶しらたき 東京都
▶焼きとうふ 杉並区
▶はくさい 茨城県
▶長ねぎ 埼玉県
▶しゅんぎく 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
▶ホールコーン(缶) 北海道
▶白玉粉 国産
▶上新粉 国産
▶とうふ 杉並区
▶あずき 北海道
   
1月12日(木) 献立: ★新献立★しらすごはん、わかさぎの南蛮漬け、味噌ちゃんこ鍋スープ、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 新鮮なしらすぼしを醤油や砂糖で甘めに味付けをして炊きたてのごはんに混ぜました。多くの子どもたちがおかわりをしていたのでよかったです。アレンジとして梅干しを少し入れるとさっぱりとして、更においしくなります。午前中は肌寒かったので、味噌ちゃんこ鍋スープがとても人気でした。鶏肉、いか、とうふ、はくさい、こまつな、にんじん、しめじ・・・などなど、たくさんの食材を使いました。だしをじっくりとったのでコクがあり、子どもたちはゴクゴクとスープまで飲んで完食してくれました。ありがとう!
▶麦 福井県、富山県
▶しらすぼし 和歌山県
▶わかさぎ カナダ
▶長ねぎ 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶はくさい 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶いか 青森県
▶油揚げ 杉並区
▶とうふ 杉並区
▶みそ 国産
▶キャベツ 神奈川県
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶白ごま パラグアイ、埼玉県
   
1月13日(金) 献立: キムチチャーハン、棒餃子(杉十小新ver.丸型餃子.)、ローペンタン、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県雫石町 今日のぎょうざはパリパリ感を出すために新しい形にして焼きました。杉並区のぎょうざは、大きなぎょうざの皮に肉団子(あん)をたくさんつめて棒状に巻いて焼きます。これもおいしいのですが、皮をしっかり巻いてしますのでパリパリ感がありません。今回の円盤型のぎょうざは小さなぎょうざを2枚重ねたもので、端っこにあんがないのでパリパリとした食感が楽しめます。子どもたちに好評で、「こっちのほうがおいしい!」「パリパリしてていい!」と喜んでくれました。
▶麦 福井県、富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 宮崎県
▶ぎょうざの皮 国産
▶キャベツ 神奈川県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶きくらげ 大分県
▶きゅうり 群馬県
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ