杉並区立学校の給食
四宮小学校


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10月1日(月) 献立: 準備中
10月2日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろ御飯、石狩汁、かぶの松前和え、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 アメリカ・カナダ 石狩汁は、角切りの鮭が入ったみそ汁です。北海道を流れる石狩川では鮭が産卵のために川を上ることから鮭が入った鍋やみそ汁を「石狩鍋」「石狩汁」と呼ぶようです。 かぶの松前和えは、しょうがじょうゆで味付けをした細長い刻み昆布とかぶを漬け込みました。
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶こまつな 東京
▶鮭(角切り) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶かぶ・かぶの葉 青森
▶刻み昆布 静岡
▶しょうが 高知
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
10月3日(水) 献立: 中華丼、わかめスープ、梨、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 中華丼は、野菜やきくらげ、肉、えび、いか、うずら卵が入った具沢山のあんかけを作りました。給食室では中華丼のあんかけは、でんぷん(片栗粉)を水で溶き、とろみを調節して作っています。
▶いか 青森
▶えび ベトナム
▶かまぼこ アメリカ
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶きくらげ 愛媛
▶うずら卵 山梨
▶さば節 静岡
▶わかめ 徳島
▶とうふ 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶白炒りごま パラグアイ
▶梨(あきづき) 長野
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
10月4日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、トマトシチュー、コーン入りキャベツフレンチ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ・カナダ オレンジフレンチトーストは、オレンジジュースを使い、たまご・溶かしバター・グラニュー糖を混ぜた液を食パンに浸して焼きます。焼いた後も柔らかく、甘過ぎないためか人気のトーストの一つです。
▶バター 北海道
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶グリンピース アメリカ
▶キャベツ 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 東京
▶グラニュー糖 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
10月5日(金) 献立: 麦御飯、メルルーサの南部揚げ、沢煮わん、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサの南部揚げは、黒炒りごまを衣に入れ、揚げています。ケチャップとしょうゆ、さとうで作った甘酸っぱいタレが、意外と南部揚げに合います。
▶たまご 群馬
▶黒炒りごま 東南アジア
▶さば節 静岡
▶出し昆布 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みつば 埼玉
▶つきこんにゃく 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶梅肉 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・山梨・青森(7月実績)
   
10月6日(土) 献立: 準備中
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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