杉並区立学校の給食
四宮小学校


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10月22日(月) 献立: プルコギ丼、春雨スープ、野菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 プルコギ丼のプルコギは、牛肉と野菜を炒めた韓国料理です。給食では豚肉と野菜を炒め、御飯の上にかけました。ニラや大豆もやしが入り、味付けはコチュジャンやオイスターソースを使った、スタミナがつく料理です。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶ニラ 栃木
▶さば節 静岡
▶えのきたけ 長野
▶とうふ 佐賀
▶春雨 北海道・鹿児島
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月23日(火) 献立: チキンカレーライス、ゆで野菜のみそドレッシング和え、りんご、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 今日のりんごは、青森県産の「早生ふじ」という品種です。ふじは今週頃から旬を迎え、甘味が増してきました。チキンカレーライスにも、品種は違いますがすりおろしたりんごを加えてコクを出しています。
▶豚骨 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶チーズ 北海道
▶りんご(カレーすりおろし) 長野
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京
▶白みそ 長野・滋賀
▶りんご 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月24日(水) 献立: ゆかり御飯、のりあげくん、のっぺい汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 静岡・三重 のりあげくんは、とりひき肉の中にじゃがいもとれんこん、にんじんを入れておにぎりのように焼きのりを巻いて揚げた料理です。子どもたちは中に何が入っているか、なぜこの名前なのかを考えながら食べる様子が見られました。インターネットサイト「クックパッド」にレシピが公開されています。
▶とりひき肉 岩手
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶焼きのり 兵庫・徳島
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 東京
▶だいこん 千葉
▶油揚げ 佐賀
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 栃木
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月25日(木) 献立: 里芋御飯、ホキの麦みそ焼き、とうふとじゃがいものみそ汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶里芋 埼玉 小松菜のいそ和えは、小松菜にホールコーンともみのり、しょうゆで味付けした簡単に作ることができる副菜です。給食にも定期的に登場していて、この料理だと小松菜を沢山食べてもらえます。
▶ホキ ニュージーランド
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月26日(金) 献立: 肉うどん、ブロッコリーの甘じょうゆ和え、いが栗揚げ、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ いが栗揚げは、つぶしたさつまいもとバター、たまご、さとうを混ぜ合わせたものを丸め、小麦粉と水で作ったドロを、表面に付けた後にそうめんをまぶしています。2cm程度に短くすることで、揚げた後に栗のいがに見えることからこの名前が付いています。一つ一つ、調理員が丁寧に作りました。
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶かまぼこ アメリカ
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ブロッコリー 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶バター 北海道
▶たまご 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(9月実績)
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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