杉並区立学校の給食 | |
高井戸第三小学校 |
2017年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(火) | 献立: | 五穀おこわ いわしのさんが焼き のっぺい汁 白菜のおかかじょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶かつお節 | 静岡県、鹿児島県 | 「さんが焼き」は千葉県の郷土料理の漁師料理です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶もち米 | 山形県、岩手県 | |||
▶あわ | 岩手県 | |||
▶きび | 岩手県 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶焼きのり | 兵庫県、徳島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダ | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダ | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
11月22日(水) | 献立: | にわとりめし がね 豆腐のすまし汁 かぶのレモンじょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「がね」は南九州の郷土料理です。蟹に似せて成型しました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶こんにゃく | 埼玉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダ | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダ | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶レモン | 高知県 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | たまごトースト 野菜のスープ煮 フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏卵 | 岩手県 | ||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡県、熊本県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パイン(缶) | フィリピン | |||
▶黄桃(缶) | 山形県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|